Гибрид Toyota Prius нового поколения получит водородный двигатель в 2025 году

Новое поколение гибрида Toyota Prius дебютирует в декабре 2022 года, а в 2025-м он получит революционную для себя версию с водородным двигателем. Об этом сообщают японское издание BestCarWeb со ссылкой на источники, близкие к Toyota.

Предполагается, что стандартный вариант нового «Приуса» оснастят проверенной временем связкой 1,8-литрового ДВС и электромотора, а вот новый получит другой двигатель, работающий на водородных топливных элементах. Сейчас его тестируют на спортивном прототипе на базе Corolla Sport.

В экспериментальной машине используется мотор объемом 1,6 литра, который адаптировали для работы на сжатом водороде. Для этого инженеры заменили систему подачи и впрыска топлива, вследствие чего автомобиль не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ, кроме незначительного объема двуокиси углерода CO2, порождаемого естественным подгоранием моторного масла.Напомним, четвертое поколение Toyota Prius (XW50) выпускается с 2015 года. Модель оснащается классической гибридной силовой установкой, состоящей из 98-сильного бензинового двигателя 2ZR-FXE объемом 1,8 литра и 72-сильного электромотора, который подпитывается блоком аккумуляторов под задними сиденьями. По умолчанию Prius — переднеприводный, но опционально доступна и полноприводная версия с отдельным электромотором на задней оси.Источник: BestCarWeb