Skoda представила лифтбек Skoda Octavia с салоном из свекольных отходов

Буквально на днях мы писали о планах Volkswagen делать эко-кожу из кофе, однако Skoda пошла дальше и начала применять в отделке свеклу. Это не шутка – свои наработки в этой сфере чехи представили на специально созданном прототипе лифтбека Octavia.

Чтобы дизайнерам было удобнее испытывать свои разработки, Skoda полностью удалила пол и правую переднюю дверь автомобиля. Так, в отделке дверных панелей и стоек этой Octavia появилась новейшая ткань из мискантуса, а пластиковые вставки в торпедо и дверях и вовсе сделаны из жома сахарной свеклы.

Как выяснили «Автоновости дня» в пресс-службе Skoda, в разработке новых материалов компании помогает Технический университет в Либерце, силами которого также изучается возможность создания других вариантов отделки: например, на основе рисовых оболочек и кокосового волокна.Подобными проектами Skoda демонстрирует комплексный подход к «озеленению» своей линейки, ведь, помимо применения экологичных материалов, параллельно оптимизируется логистика (например, жом свеклы производится недалеко от штаб-квартиры бренда в Млада-Болеславе), а вместе с ней — сокращаются выбросы CO2.