В России появятся заводы по выпуску компонентов для электрокаров и водородомобилей

К 2024 году в России начнется строительство новых заводов по производству компонентов для электрокаров и водородомобилей. Об этом в четверг, 23 сентября, рассказал «РИА Новости» замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов.

«Появятся завод по производству топливных элементов, завод по производству силовой электроники, завод по производству аккумуляторных ячеек. Это то, что у нас в настоящий момент отсутствует. К 2024 году мы должны заключить специальные инвестиционные контракты с инвесторами. Это значит, что заводы начнут строиться, частные инвесторы примут на себя соответствующие обязательства перед лицом государства», — заявил Александр Морозов.

По словам замминистра, сейчас готовится важный для отрасли документ, в котором среди прочего будут сформулированы правила господдержки частных компаний, инвестирующих в создание заводов по производству высокотехнологичных компонентов в нашей стране.Кроме того, в течение ближайших двух-трех лет в России начнется производство отечественных электромобилей трех брендов: Zetta, «Кама-1» от КамАЗ и еще одной модели, созданной в рамках проекта «Моторинвеста», которая должна выйти на рынок первой.Ранее сообщалось, что в России могут разрешить электромобилям и машинам с гибридными силовыми установками ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Соответствующий законопроект подготовил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.