Активы иностранных компаний в России предложили арестовать

Активы иностранных компаний в России предложили арестовать

Фото: pixabay.com

Глава организации «Общественная потребительская инициатива», зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов предложил арестовать активы иностранных компаний в России, решивших уйти с российского рынка. Соответствующая просьба направлена премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом в четверг, 3 марта, пишут «Известия» со ссылкой на письмо.

Как отмечает Павлов, многие иностранные компании приняли уйти с российского рынка на фоне специальной военной операции России на Украине, чем «не только подрывают доверие к таким компаниям, но к тому же существенно ущемляют права и законные интересы российских граждан». «Компании, которые выступают импортерами и дистрибьютерами этой техники, объявляют о том, что они прекращают свою деятельность в России и останавливают поставки. При этом ни о каких гарантиях или механизмах защиты, которые обеспечивали бы интересы российских покупателей, они не говорят», — заявил Павлов.

Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», Павлов предлагает провести проверки в отношений компаний, покинувших российский рынок или планирующих это сделать, на предмет наличия у них денежных средств, запасов продукции и других активов, необходимых для исполнения обязательств перед российскими потребителями, арестовать это имущество, а также побудить иностранные компании разрабатывать специальные программы по исполнению ими своих гарантийных обязательств в течение всего предусмотренного законодательством срока.

Кроме того, организация направила соответствующее обращение в Роспотребнадзор, Минпромторг и Генпрокуратуру, а также готовит иски к иностранным компаниям, в которых будет содержаться просьба о выполнении обеспечительных мер.

Ранее сообщалось, что Минтранс России и авиакомпании обсудили варианты сохранения самолетов Boeing и Airbus на фоне западных санкций, в том числе рассматривалась возможность их национализации. Во время встречи предлагались способы оставить в России самолеты иностранного производства в условиях запрета Евросоюза на поставку новых лайнеров, а также аннулирования действующих лизинговых договоров до 28 марта 2022 года.