Аналитики Goldman Sachs предрекли новый обвал цен на нефть

Как сообщает New York Times со ссылкой на аналитиков GS, запасы нефтепродуктов, а также объемы переработки сырой нефти в настоящее время близки к историческому максимуму. При этом свободного места в нефтехранилищах осталось совсем немного.

Аналитики инвестбанка сравнивают происходящее с событиями 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали. В отчете инвестбанка также подчеркивается, что объемы мировой добычи нефти в настоящее время существенно превышают мировой спрос на нее и вряд ли придут в равновесие и в 2016 году.

В марте 2015 года WSJ сообщала, что превышение объемов добычи нефти над потреблением «черного золота» чревато резким падением цен, находившихся в то время на уровне около 60 долларов за баррель, из-за дефицита места в нефтехранилищах, напоминает РБК. Предсказание экспертов, опрошенных изданием, сбылось – к концу авгусьу цена барреля Brent опустилась ниже 50.

Отметим, что подобные пессимистические прогнозы рассматриваются и в России. О том, что в руководстве Банка России допускают самые мрачные варианты развития ситуации в экономической сфере, заявил ранее зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Выступая на заседании рабочей группы в Госдуме в пятницу, Тулин рассказал о пессимистичном сценарии, который рассматривают в ЦБ. “У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже 40 долларов (за баррель — ред.) … мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому”, – сказал он. 

Читайте также: ЦБ: нефть будет «очень ниже» 40 долларов за баррель