Анализ биткоин-транзакций помог полиции арестовать более 100 человек

Отдел по борьбе с киберпреступностью Скотланд-Ярда отследил подозреваемых в телефонном мошенничестве после изучения криптовалютных платежей

Анализ биткоин-транзакций помог британской полиции арестовать более 100 человек, сообщает издание Metropolitan Police. В ходе крупнейшей в истории страны операции по борьбе с мошенничеством, возглавляемой Скотланд-Ярдом, был ликвидирован сайт iSpoof и пойманы подозреваемые в телефонном мошенничестве.

Сайт iSpoof позволял мошенникам выдавать себя за должностных лиц налоговых органов и банков, в том числе, Barclays, Santander, HSBC, Lloyds и других. Телефонные мошенники пытались обманом заставить людей отдать деньги или предоставить конфиденциальную информацию, например, одноразовые коды доступа к банковским счетам. Сервис iSpoof маскировал номера телефонов так, чтобы казалось, что мошенники звонят из надежного источника (процесс известен как «спуфинг»). С iSpoof мошенники рассчитывались в биткоинах.

Средний убыток, среди тех, кто пожаловался на мошенничество, составил 10 тыс. фунтов стерлингов. Считается, что в общей сумме жертвы мошенников потеряли десятки миллионов фунтов, тогда как мошенники iSpoof заработали почти 3,2 млн фунтов за 20 месяцев. По данным полиции, через этот сайт подверглось атаке более 200 тыс. потенциальных жертв только в Великобритании. За год iSpoof было совершено около 10 млн мошеннических звонков по всему миру.

Операция по выявлению преступной группы проводилась подразделением по борьбе с киберпреступностью лондонской полиции при содействии Европола, ФБР и других правоохранительных органов. Следователи начали расследование в июне 2021 года. Они собирали информацию на сайте iSpoof, и первоначально круг подозреваемых составлял 59 тыс. человек. Поэтому по биткоин-транзакциям стали отслеживать только тех жителей Великобритании, кто тратил на этом сайте не менее 100 фунтов стерлингов в биткоинах.

Затем в стране последовала волна арестов, а информация о других подозреваемых была передана коллегам из правоохранительных органов в Нидерландах, Австралии, Франции и Ирландии.

— «Сравнивать нельзя». Эксперты оценили слова министра о криптовалюте и ОФЗ

— Биткоин по $250 тыс. или долгая зима? Топ-5 криптопрогнозов от экспертов

— Курс токена биржи Huobi вырос на 26% за неделю

— 5 декабря в Москве состоится первая конференция РБК-Крипто

— Китайский журналист Колин Ву узнал о планах объединения Poloniex и Huobi

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.