АСВ расплатится со вкладчиками банков «Еврокоммерц», Гринфилд и Дорис

По заявлению ЦБ, отзыв лицензий у трех банков был связан преимущественно с их экономическим положением и неудовлетворительным качеством управления. В частности ЦБ отмечает, что в рамках надзора за деятельностью «Еврокоммерца» были установлены существенная недооценка кредитных рисков и предоставление недостоверной отчетности. Кроме того, ЦБ обнаружил, что банк не соблюдает законодательство в сфере противодействия отмыванию денег и нормативы достаточности капитала.

Лицензия у Гринфилдбанка была отозвана в связи с неисполнением банком нормативных актов Банка России и утратой капитала. В сообщении ЦБ отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. Отмечается также, что Гринфилдбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзакций в крупных объемах.

Решение об отзыве лицензии у Дорис Банка ЦБ принял в связи с утратой банком капитала. Качество активов Дорис Банка было оценено как неудовлетворительное.

В свою очередь, Департамент общественных связей АСВ сообщил о наступлении страхового случая в отношении упомянутых кредитных организаций.

«В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (№ 623, № 693 и № 995 по реестру соответственно), каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом», – говорится в сообщении АСВ

Выплаты начнутся не позднее 6 ноября 2015 года. Страховое возмещение будет выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.