Австралийский банк создал стейблкоин на блокчейне Ethereum

Запуск новой криптовалюты, привязанной к курсу австралийского доллара, намечен на середину 2023 года

National Australia Bank (NAB), один из четырех крупнейших австралийских банков, создал на блокчейне Ethereum стейблкоин AUDN, привязанный к курсу австралийского доллара (AUD), сообщает Australian Financial Review. Банк планирует запустить монету в середине 2023 года.

Цель создания AUDN — позволить клиентам банка проводить расчеты с использованием технологии блокчейн в режиме реального времени в австралийских долларах, заявили в NAB. AUDN также может быть использован для ряда других целей, включая торговлю углеродными кредитами и сделки РЕПО.

NAB также намерен использовать AUDN для проведения дешевых международных переводов. По мнению банка, технология позволит избежать использование системы SWIFT и снизить зависимость от сложных и дорогостоящих отношений с банками-корреспондентами при отправке денег за границу.

Как минимум в течение трех месяцев AUDN не будет доступен клиентам, поскольку пока банк под надзором регуляторов проводит внутреннее тестирование, включая переводы между дочерними компаниями и филиалами.

AUDN — не первый стейблкоин, привязанный к австралийскому доллару. 9 месяцами ранее австралийско-новозеландская банковская группа ANZ Bank выпустила монету A$DC («A dollar DC»), платежная система Novatti создала стейблкоин AUDD на блокчейне Stellar, а компания Ettle запустила токен AUDE на Ethereum и Algorand.

Также существуют стейблкоины с привязкой к курсу австралийского доллара такие как AUDT, XAUD, AUDRamp и TrueAUD. Объемы этих криптовалют минимальны.

В прошлом месяце глава Резервного банка Австралии Филип Лоу заявил, что регулирование стабильных монет должно быть приоритетным, и к ним следует относиться так же, как к банковским депозитам.

В стране также активно разрабатываются законодательные нормы и внедряются технологии, касающиеся и других цифровых активов. В середине прошлого года мэр австралийского города Голд-Кост Том Тейт предложил принимать криптовалюту в счет оплаты муниципальных налогов.

— Binance объявила о делистинге анонимного токена Beam

— Bloomberg узнал о подготовке Genesis заявления на банкротство

— Криптогигант Digital Currency Group приостановит выплату дивидендов

— FTX раскрыла данные об оставшихся у биржи ликвидных активах

— Акции Bit Mining выросли на 106% после анонса нового майнера

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.