«АвтоВАЗ» приостановит выпуск машин

«АвтоВАЗ» приостановит выпуск машин

Фото: Анар Мовсумов / РИА Новости

«АвтоВАЗ» с 5 марта приостановит производство автомобилей на заводе в Тольятти на четыре дня из-за дефицита компонентов, пишет «Интерфакс». со ссылкой на компанию.

На такой шаг российский автогигант был вынужден пойти «в связи с продолжающимся кризисом поставок электронных компонентов и с целью недопущения значительного снижения уровня доходов сотрудников компании». На производствах в Тольятти и Ижевске 5 марта был объявлен днем простоя с сохранением заработной платы, а с 9 марта по 11 марта — простой с оплатой в размере двух третей от среднемесячного заработка.

Европейские компании начали прекращать сотрудничество с российскими партнерами. Например, немецкая Daimler Truck AG решила больше не работать с «КАМАЗом». Предполагается прекращение поставок комплектующих и производство грузовиков в рамках совместного предприятия «ДК Рус» в Набережных Челнах. Также многие компании заявили о приостановке отгрузок или выпуска машин в России. Среди них Mercedes-Benz, Ford и многие другие.

Ранее Минпромторг России предложил поднять планку налога на роскошь для легковых автомобилей с трех до десяти миллионов рублей.