Bloomberg узнал о владении Россией китайскими облигациями на миллиарды долларов

Bloomberg узнал о владении Россией китайскими облигациями на миллиарды долларов

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Банк России и Фонд национального благосостояния (ФНБ), вероятно, владеют китайскими облигациями на общую сумму 140 миллиардов долларов. Они могут стремиться получить доступ к этим активам в условиях глобальных санкций, узнал Bloomberg.

ЦБ может иметь 80 миллиардов долларов в юанях, а ФНБ, по оценкам Австралийско-новозеландской банковской группы, владеет 60 миллиардами долларов. «Облигации России в Китае и китайский юань могут быть крупными иностранными активами и валютой, к которым у России есть доступ», — говорят аналитики.

Они добавили, что Россия потенциально может использовать свои активы в юанях и собственную трансграничную платежную систему Китая, чтобы противостоять влиянию западных санкций. Китай может предоставить России финансовую помощь, если Пекин решит воспрепятствовать усилиям Запада по исключению своего стратегического партнера из мировой финансовой системы, пишет издание.

Минфин США 28 февраля запретил осуществлять операции с российским Центробанком, ФНБ и Минфином России. Американские санкции против ЦБ и ФНБ лишают их доступа к активам в США или номинированным в долларах.