Большинство россиян не знают, как обеспечить себе достойную пенсию

Возможно, все дело как раз в неведении. Так, опрос ВЦИОМ выявил, что три четверти россиян не знают, когда заканчивается срок перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Из личного опыта могу добавить: многие вообще не в курсе того, что такой срок вообще существует. И это вовсе не безграмотные жители глухого таежного поселка — успешные москвичи с высшим образованием, в чьи профессиональные обязанности входит работа с информацией.

И никого это особо не волнует: 23% — почти каждый четвертый россиянин — в возрасте моложе 48 лет (то есть как раз те, кто еще может накопить на пенсию) ответили ВЦИОМ, что ничего не знают о пенсионном обеспечении. Причем мужчин среди таких незнаек вдвое больше, чем женщин: 31% против 16%. Еще больше таких среди молодежи до 25 лет — основной аудитории пенсионных новаций — 32%. Удивительно ли, что среди тех, кто ничего не знает о пенсионной системе, 61% — так называемые «молчуны», которые ничего не делали со своей накопительной пенсией?

Более того, только 16% опрошенных знают, что 6% от их зарплаты работодатель отчисляет на накопительную пенсию: 26% назвали неверную цифру, а 58% честно признались в том, что не имеют понятия. Только 13% знают, что сохранить накопительный компонент пенсии — единственное, что не зависит от милости государства, — можно, только переведя ее в НПФ, и что срок перевода заканчивается уже в этом году. При этом 44% россиян моложе 48 лет ничего не знают об отмене возможности выбора такой формы пенсионного сбережения, как обязательная накопительная часть.

Скорее всего именно незнание приводит к тому, что из всех действий властей, влияющих на будущую пенсию, больше всего возмущения вызывает возможное повышение пенсионного возраста. А ведь власти начиная с 2012 года изымают накопительные взносы на выплаты нынешним пенсионерам, поддержку банков и Крыма. Более того, власти чуть не приняли решение вообще отменить накопительную пенсию.

И ведь не сказать, что граждане это одобряют. Большая часть россиян (70%) считает неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения. Обратного мнения придерживается 16% опрошенных. Еще 14% респондентов, по данным ВЦИОМ, затруднились дать собственную оценку. Наибольшее неодобрение инициатива отмены перевода части пенсионных отчислений в накопительную долю вызвала среди граждан до 25 лет (77% из них полагают, что это неправильно). Однако никаких видимых глазу протестов не наблюдалось.

Нет никаких протестов и по поводу решения индексировать в этом году пенсии не на величину инфляции, как положено по закону, а всего на 7%. И это притом что пенсионеры сегодня больше всех страдают от дороговизны лекарств и продуктов!

Психологи разводят руками: классическая теория гласит, что больше возмущаются те, чей уровень жизни снизился от благополучного, чем те, кто всегда был беден. Российские пенсионеры последние годы наконец-то зажили относительно неплохо, а теперь вновь погружаются в бедность — и не протестуют. «Не жили богато, нечего и начинать», — заявила мне одна 65-летняя пенсионерка, которой пришлось отказаться от ежегодных поездок к морю.

Молодые же, глядя на своих бабушек и дедушек, просто машут рукой на свою будущую пенсию. «Вот видишь: государство все равно отнимет», — назидательно говорил мне один молодой человек, после того как государство в очередной раз забрало у меня взносы на накопительную пенсию. Сам он сознательно остался «молчуном» и отказался участвовать в программе софинансирования пенсий. При этом никаких действий для формирования финансовой подушки на старость он не предпринимает.

И так поступает большая часть сограждан, свидетельствуют исследования. Хотя даже в России возможностей самостоятельных инвестиций в будущую пенсию достаточно много: от добровольного страхования (причем не только в российские, но и в зарубежные фонды) до самостоятельного инвестирования.

Единственная пенсионная стратегия наиболее «продвинутых» россиян — покупка квартиры (желательно в Москве) с целью сдавать ее и жить на эти деньги в старости.

Возможно, в ближайшее время настроения граждан изменятся. Во-первых, популярная стратегия жить на деньги от сдачи жилья уже сейчас доказала свою несостоятельность. Цена недвижимости падает, стоимость аренды падает еще быстрее — и вот уже сдача вожделенной московской «однушки» приносит доход лишь 3–4% в рублях, что смешно при двузначной инфляции. И это не считая налогов и затрат на неизбежный ремонт.

К тому же уже ясно, что повышение пенсионного возраста практически неизбежно. На фоне дешевеющей нефти и падающей экономики не нужно быть оракулом, чтобы предположить массовую безработицу среди тех, кто не успеет выйти на пенсию по старым правилам.

Прибавьте к этому возвращение в нищету нынешних пенсионеров, столь же неизбежное при отказе правительства от полной индексации их пенсий — и мы получим картину, когда даже самый нелюбопытный будет своими глазами видеть, как плохо и трудно ему придется в старости.

Что при этом будут делать российские граждане? Начнут ли они искать возможности самостоятельно сформировать будущую пенсию? Скорее начнут требовать ее от государства: как свидетельствует один из предыдущих опросов ВЦИОМ, 66% граждан уверены, что об их пенсии должно заботиться государство. А учитывая малую информированность этих граждан о работе пенсионной системы, можно предположить, что протест этот будет «бессмысленным и беспощадным». А значит, достаточно будет каких-то разовых популистских мер, и все успокоится.

Вот только старость в России так и останется синонимом нищеты.