Боязнь потерять работу может свести с ума

Число теряющих работу граждан уменьшается последние несколько месяцев. Хотя уменьшение это не столь существенное — единицы процентов; ситуацию корректнее можно назвать стабильной. При этом практически не меняется число людей, откладывающих в загашник деньги на случай внезапного увольнения не по своему желанию. 22% давно откладывают, 17% – собираются начать, а 27% и так сидят без работы, и поэтому откладывать им нечего. Живут сегодняшним днем и не планируют копить на черный день 31% опрошенных.

Всего же, согласно данным Росстата, число безработных в РФ с начала года снизилось на 100 тысяч человек — в январе искали вакансии 4,2 млн. россиян (5,5% от экономически активного населения), а в августе уже 4,1 млн.

– Иметь накопления, позволяющие продержаться на случай потери работы — это разумно, но боязнь увольнения может переходить в стадию распространенных городских фобий — говорит кандидат психологических наук Ольга Серых. – Увольнение может стать навязчивой идеей и породить стресс ожидания, накопительство денег в ущерб нормальному быту, нездоровый трудоголизм. Все это чревато серьезным психическим расстройством.

Данные опроса ВЦИОМ:

Если вы потеряете работу, легко ли вам будет найти равноценную новую?

– Смогу найти легко – 24%

– Найду с небольшими усилиями – 34%

– Найду, но с большим трудом – 28%

– Это практически невозможно – 12%

– Затрудняюсь ответить – 2%

Читайте еще один актуальный опрос: Большинство россиян не знают, как обеспечить себе достойную пенсию