Бывший технический директор FTX начал сотрудничать со следствием

Сделка Нишада Сингха с властями может пролить свет на подробности многомиллионных пожертвований американским политикам, которые делали FTX и ее бывший глава Сэм Бэнкман-Фрид

Бывший технический директор FTX Нишад Сингх встретился с федеральными прокурорами, чтобы заключить сделку о сотрудничестве в деле о мошенничестве, связанном с крахом криптобиржи FTX, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Сингх, которому не предъявляли обвинений, на прошлой неделе посетил прокуратуру Южного округа Нью-Йорка. По сообщению издания, подобные встречи не приводят автоматически к соглашению о сотрудничестве. Прокуроры должны взвесить ценность информации Сингха, прежде чем решать, предлагать ли ему сделку, при которой он может признать себя виновным и сотрудничать в обмен на возможное снисхождение.

Прокуратура обвиняет экс-главу FTX Сэма Бэнкмана-Фрида в мошенничестве и растрате средств клиентов биржи, в том числе на многомиллионные политические и благотворительные пожертвования. Также обвинения в сговоре и мошенничестве предъявлены соучредителю FTX Гэри Вангу и экс-главе Alameda Research Кэролайн Эллисон. Ванг и Эллисон уже признали себя виновными и сотрудничают со следствием.

Бывший руководитель биржи вину не признал и был отпущен под залог. Судья Льюис Каплан назначил дату судебного разбирательства по делу Бэнкмана-Фрида на 2 октября 2023 года. До этого срока обвинители должны доказать вину экс-главы FTX.

Соглашение о сотрудничестве Сингха с прокуратурой поставит Бэнкмана-Фрида в еще более сложную ситуацию. Бывший технически директор, живший, как и Бэнкман-Фрид, на Багамах, может предоставить следствию дополнительные подробности о финансовых операциях FTX.

С 2020 года Сингх передал представителям Демократической партии США более $9,3 млн, $8 млн из них было потрачено только за последний избирательный цикл, по данным новостного агентства. Среди крупнейших получателей была основанная матерью Бэнкмана-Фрида политическая организация Mind The Gap, которая получила от Сингха $1 млн в апреле 2021 года. Кроме того, Сингх получил сотни миллионов долларов в виде займов от Alameda Research.

В то же время издание отмечает, что не все, связанные с FTX лица, смогут заключить выгодную сделку с властями. По словам бывших федеральных прокуроров, следствие обычно требует, чтобы сотрудничающие свидетели признали себя виновными во всех своих проступках и несли за них ответственность.

Бэнкман-Фрид часто встречался с чиновниками и посещал Белый дом. По меньшей мере $72 млн политических пожертвований были связаны с FTX. Новое руководство биржи во главе с Джоном Реем III намерено вернуть эти пожертвования. Команда публично обратилась к получателям взносов, чтобы они добровольно вернули деньги. В противном случае FTX будет добиваться возмещения через суд.

— Инвестиции в криптопроекты упали до минимума почти за два года

— Криптопроекты обвинили CoinMarketCap в мошенничестве с эирдропами

— Владельцы Ripple получили токены Flare после двух лет ожидания

— Курсы токенов Tokocrypto и WazirX взлетели после новости о планах Binance

— Сколько продлится рост криптовалют после праздников. Мнения экспертов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.