Бывший технический директор FTX признал себя виновным в мошенничестве

Нишад Сингх стал третьим экс-руководителем FTX, взявшим на себя ответственность за обман инвесторов

Бывший инженерный директор FTX Нишад Сингх признал себя виновным в мошенничестве во время работы на обанкротившейся криптобирже, сообщает Reuters. Он также согласился сотрудничать с прокуратурой в ходе расследования в отношении основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

Сингх стал третьим из бывших руководителей группы компаний FTX, взявшим на себя ответственность за незаконные операции, которые привели к краху платформы и многомиллионным потерям инвесторов. Экс-глава торговой компании Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредитель FTX Гэри Ванг признали свою вину в конце прошлого года.

«Нишад глубоко сожалеет о своей роли в этом и взял на себя ответственность за свои действия. Он хочет сделать все возможное, чтобы исправить положение жертв, в том числе путем оказания помощи властям», — заявили адвокаты Сингха.

Сингх сообщил, что к середине 2022 года он знал, что Alameda занимала средства клиентов FTX без их ведома. Также он заявил, что согласился делать политические пожертвования от своего имени, которые частично финансировались за счет переводов из Alameda, не имея подробной информации о пожертвованиях. В избирательном цикле 2022 года Сингх направил $8 млн представителям демократической партии США.

Сотрудничать со следствием Сингх начал в январе. На тот момент прокуратура не предъявляла ему обвинений, а только рассматривала возможность предложить ему сделку, при которой он может признать себя виновным и сотрудничать в обмен на возможное снисхождение.

28 февраля Сингх признал себя виновным в мошенничестве, в сговоре с целью совершения мошенничества, в сговоре с целью отмывания денег и в сговоре с целью обмана США путем нарушения законов о финансировании предвыборной кампании. В этот же день Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также выдвинули против него обвинения в мошенничестве.

Крах биржи FTX произошел в ноябре прошлого года после того, как стало известно, что большая часть активов связанной с FTX компании Alameda ($14,6 млрд) составляют токены FTT, выпущенные FTX. Биржа Binance объявила, что продаст свои запасы FTT, что вызвало на рынке эффект домино и привело к тому, что FTX и еще около 130 аффилированных компаний подали заявление о банкротстве.

Сэм Бэнкман-Фрид не признал себя виновным в мошенничестве. Он предстанет перед судом 2 октября 2023 года. В случае вынесения обвинительного приговора основателю FTX может грозить до 115 лет лишения свободы.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».