ЦБ не увидел рисков оттока ликвидности из-за внедрения цифрового рубля

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, рассмотрение законопроектов о цифровой нацвалюте не ускорено намеренно и идет по плану

Банк России не увидел рисков оттока ликвидности из-за введения цифрового рубля, чего опасались банки. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Что касается якобы ускоренного рассмотрения проекта закона о цифровом рубле, оно никакое не ускоренное, оно абсолютно плановое. Мы движемся по плану и с точки зрения тестирования, и с точки зрение экспериментов, пилотов. Мы видим позитивные последствия от введения цифрового рубля. Опасения банков о том, что у них будет проблема с ликвидностью, подробно обсуждались в течение нескольких месяцев. Мы таких рисков не видим, и поэтому будем двигаться, как и предполагали, по плану», — сказала глава ЦБ в ходе пресс-конференции.

Накануне, 16 марта, Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, вносящие изменения в разные законодательные акты в связи с внедрением цифрового рубля.

Ранее участники пилотного тестирования платформы цифрового рубля отмечали, что важно двигаться в сторону запуска новой формы нацвалюты постепенно, чтобы дать финансовой системе время для адаптации. Набиуллина также говорила, что распространение цифрового рубля будет «абсолютно поэтапным, постепенным».

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».