ЦБ объяснил повышение ставки

ЦБ объяснил повышение ставки

Фото: Константин Кокошкин / Globallookpress.com

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила решение регулятора повысить ключевую ставку. Трансляция ее выступления ведется на YouTube.

«Условия для российской экономики кардинально поменялись», — констатировала она и сказала, что новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Курс доллара”,
“FOREXCOM:USDRUB|1D”
],
[
“Курс евро”,
“FX_IDC:EURRUB|1D”
],
[
“Индекс Мосбиржи”,
“MOEX:IMOEX|1D”
],
[
“Индекс РТС”,
“MOEX:RTSI|1D”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“showVolume”: false,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_53e78”,
“customer”: “lentaru”
}
);

«Это требует применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», — сказала Набиуллина. Она добавила, что для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски. «Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике мы будет принимать исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков. В первую очередь в части внешних условий», — добавила Набиуллина. Еще глава ЦБ подчеркнула, что денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности.

По словам Набиуллиной, российская финансовая система и экономика «сталкиваются сейчас с совершенно нестандартной ситуацией». «Банк России будет очень гибко подходить к использованию любых необходимых инструментов», — добавила она и подчеркнула, что регулятор непрерывно предоставляет банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. В связи с высоким спросом на наличные банковский сектор перешел в структурный дефицит ликвидности. «Банки располагают достаточным запасом обеспечения для того, чтобы наращивать объем привлечения ликвидности от Банка России при необходимости», — сказала Набиуллина.

Ранее в понедельник, 28 февраля, совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку до 20 процентов годовых. Регулятор объясняет повышение кардинальным изменением внешних условий.