ЦБ отменил торги на Мосбирже

ЦБ отменил торги на Мосбирже

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Центробанк принял решение отменить торги на Мосбирже 28 февраля «в связи со складывающейся ситуацией», указано на сайте регулятора. В этот день не будут работать секции фондового рынка, срочного рынка и рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ).

Режим работы биржи 1 марта пообещали объявить на сайте Банка России до 9:00 по московскому времени. При этом торги на валютном и денежном рынках 28 февраля открылись в 10:00. После начала торгов курс доллара превысил 100 рублей, курс евро — 113 рублей. В моменте рос до 109,2 рубля, евро — до 122 рублей. По состоянию на 13:23 доллар торгуется по 100,15 рубля, евро — по 109,35 рубля, свидетельствуют данные Мосбиржи. С 28 февраля ЦБ также временно запретил брокерам продавать купленные в России ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов.


Ранее 28 февраля стало известно, что ЕС и Великобритания введут санкции против российского ЦБ и запретят все транзакции с ним. В ЕС также заморозят все активы российского регулятора. Британские власти заявили, что ограничения в отношении Банка России введут с целью «предотвращения использования резервов для снижения ущерба от санкций, введенных нами и нашими союзниками», указано в сообщении.

На фоне этих сообщений ЦБ поднял ключевую ставку до 20 процентов годовых, объясняя этот шаг кардинальным изменением внешних условий. ЦБ рассчитывает, что решение позволит защитить сбережения граждан от обесценения и поддержит финансовую и ценовую стабильность. Регулятор также объявил меры по поддержке банков, которые должны обеспечить их устойчивость в условиях санкций — с 28 февраля Банк России распускает накопленный макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте. Для банков таким образом высвобождаются запасы в 733 миллиарда рублей (оценки на 1 февраля).