ЦБ разрешит не раскрывать некоторые данные об эмитентах ЦФА

Решение Банка России коснется чувствительной к санкционным рискам информации о конечном бенефициаре владельца организации, выпускающей цифровые финансовые активы

Центральный банк разрешил не раскрывать чувствительную к санкционным рискам информацию о бенефициарах эмитентов ЦФА до 1 июля 2023 года. Новая мера введена в качестве поддержи инфраструктурных организаций финансового рынка, говорится в пресс-релизе регулятора.

«В отношении операторов информационных систем, в которых выпускаются цифровые финансовые активы, а также лиц, выпускающих цифровые финансовые активы вводится право не раскрывать до 01.07.2023 чувствительную к санкционным рискам информацию о бенефициарном владельце лица, выпускающего цифровые финансовые активы», — говорится в сообщении банка.

Банк России отметил, что с начала 2022 года он предоставил инфраструктурным организациям финансового рынка (ИОФР), в том числе операторам информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, и операторам обмена ЦФА, значительный пакет временных регуляторных и надзорных послаблений, призванных минимизировать нагрузку на эти организации в условиях нестабильной экономической и геополитической ситуации.

Центробанк сообщает, что в целом принятые им меры сгладили негативный эффект введенных недружественными иностранными государствами ограничений, а также позволили ИОФР адаптироваться к новым условиям. Помимо уже введенных мер Банк России примет дополнительные послабления для «облегчения признания участниками рынка возможных потерь», среди которых — разрешение не раскрывать информацию о бенефициарах эмитентов ЦФА.

Совет директоров Банка России примет соответствующие решения в рамках специальных полномочий. Кроме того, будут изданы информационные письма, а также внесены изменения в нормативные акты.

В настоящий момент в реестр операторов информационных систем по управлению ЦФА Банка России включены три организации. Первым в нем был зарегистрирован в начале февраля сервис токенизации «Атомайз». 17 марта были добавлены компания «Лайтхаус» и Сбербанк.

— Инвестидея: покупка TWT в ожидании новой волны роста

— Курс биткоина отреагировал ростом на публикацию данных по инфляции в США

— Аналитики Goldman Sachs назвали преимущества золота перед биткоином

— SEC выдвинула обвинения против основателя обанкротившейся криптобиржи FTX

— Суд Багамов отказал экс-главе банкрота FTX в выходе под залог

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.