ЦБ разъяснил валютные ограничения

ЦБ разъяснил валютные ограничения

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Центробанк на своем официальном сайте разъяснил суть введенных с 9 марта ограничений на покупку иностранной валюты.

В релизе ЦБ, в частности, говорится, что возможность обналичивать средства в размере 10 тысяч долларов со счетов, открытых в иностранной валюте, распространяется на каждый банк, в котором был открыт такой счет, в отдельности.

«Человек может получить до 10 тыс. долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть, если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тыс. долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках — каждый банк выдаст до 10 тыс. долларов», — говорится в сообщении.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Курс доллара”,
“CURRENCYCOM:USDRUB|1M”
],
[
“Курс евро”,
“CURRENCYCOM:EURRUB|1M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showVolume”: false,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“valuesTracking”: “1”,
“chartType”: “line”,
“container_id”: “tradingview_34310”,
“customer”: “lentaru”
}
);

<!– TradingView Widget END →

Также ЦБ обращает внимание, что безналичная конвертация иностранной валюты по-прежнему возможна. Если клиент любого российского банка решит получить средства со своего валютного счета в рублях, расчет будет произведен по рыночному курсу на день выдачи.

При этом граждане смогут по-прежнему открывать новые валютные вклады, но до 9 сентября получать с них наличные средства только в рублях по рыночному курсу.

Разъяснения касаются «временного порядка операций с наличной валютой», который ЦБ ввел с 9 марта по 9 сентября. В рамках него россиянам, имеющим валютные счета и вклады, будет гарантирована сохранность средств в валюте, однако получить их в наличной форме можно будет в размере не более 10 тысяч долларов. Такое правило касается лишь уже действующих счетов.