Центробанк поддержал законопроект о легализации майнинга

Но регулятор настаивает на том, чтобы майнеры могли продавать добытую криптовалюту исключительно за рубежом и только нерезидентам

Центральный Банк поддержал законопроект о майнинге, внесенный на рассмотрение Госдумы 17 ноября, сообщает «Интерфакс». Регулятор также подтвердил свою позицию, согласно которой криптовалюта, полученная в результате майнинга, может быть продана только на иностранных биржах нерезидентам. При этом банк готов разрешить такие сделки в России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) через уполномоченную организацию.

«Банк России концептуально поддерживает законопроект. Он предусматривает ограничения на совершение сделок с криптовалютой, полученной в результате майнинга. При этом полагаем, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, может быть продана исключительно с использованием иностранной информационной инфраструктуры и только нерезидентам», — сообщил Центробанк.

Но регулятор допустил возможность снятия таких ограничений в рамках экспериментально правовых режимов при условии совершения сделок с криптовалютой через уполномоченную организацию. По сообщению пресс-службы банка, в целом он придерживается позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории России.

Законопроект о регулировании майнинга, который группа депутатов внесла в Госдуму 17 ноября, легализует майнинг и вводит определения, касающиеся добычи криптовалют. Документ предусматривает два варианта реализации криптовалюты, полученной в результате майнинга: продажа на зарубежных площадках и продажа в России в рамках ЭПР.

В документе не упоминается о том, что майнеры могут продавать криптовалюту только нерезидентам или делать это через уполномоченные организации. Условия и правила майнинга в рамках ЭПР должны быть прописаны в другом законопроекте, который дорабатывается и пока не внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Цифровая валюта, полученная в результате майнинга, может быть отчуждена лицом, осуществившим майнинг данной цифровой валюты, при условии, что при совершении сделок с ней не используются объекты российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом», — говорится в законопроекте.

Минфин не согласен с новой позицией Центробанка. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал этот подход тотальным лицензированием майнинга, и заявил, что министерство выступает против таких ограничений.

— Эксперты оценили вероятность обвала биткоина до $5 тыс.

— Глава Binance назвал Сэма Бэнкмана-Фрида одним из величайших мошенников

— Медиаплеер Winamp выпустил обновление с поддержкой NFT-треков

— Компания Tether запустила стейблкойн c привязкой к юаню на блокчейне Tron

— Медиаплеер Winamp выпустил обновление с поддержкой NFT-треков

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.