Центробанк России ввел комиссию для физлиц при покупке валюты на бирже

Центробанк России ввел комиссию для физлиц при покупке валюты на бирже

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Центробанк (ЦБ) России с 9:00 3 марта предписал взимать комиссию в размере 30 процентов для физических лиц при покупке валюты на бирже. О нововведении сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка РФ.

По мнению регулятора, взимаемая брокерами с физлиц при покупке валюты комиссия выравнивает конкуренцию между банками и брокерами.

«30-процентная комиссия, которую брокеры должны брать с физических лиц при покупке валюты на бирже, просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты», — говорится в сообщении.

Ранее президент России Владимир Путин запретил со 2 марта вывозить из страны больше 10 тысяч долларов наличными.

1 марта в Кремле рассказали, что Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Согласно документу, данные меры были предприняты в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США, а также примкнувших к ним государств и организаций. Отмечается, что принятые меры направлены на защиту российских национальных интересов.