Цены на газ в Европе достигли 2400 долларов

Цены на газ в Европе достигли 2400 долларов

Фото: Matthias Rietschel / AP

Стоимость газа в Европе достигла отметки выше 2400 долларов за тысячу кубометров в ходе торгов 4 марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

К моменту написания материала цена апрельских фьючерсов на хабе TTF несколько снижается по сравнению с максимумами, однако остается возле этого уровня. Рост к закрытию предыдущего дня составляет почти 30 процентов.

К концу февраля страны региона уже израсходовали все объемы, которые были закачаны в подземные газовые хранилища (ПХГ) летом. Газ в последние дни дорожает на фоне опасений по поводу поставок из России, обусловленных актуальной геополитической ситуацией.

3 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило Европейскому союзу план по снижению зависимости от российского газа. Обеспечить сокращение импорта более чем на 50 миллиардов кубометров в течение года, по представлениям агентства, должны помочь 10 пунктов, среди которых — поиски альтернативных источников, максимальное использование АЭС и ставка на альтернативную энергетику.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“TTF Gas”,
“NYMEX:TTF1!|12M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_1ebb5”,
“customer”: “lentaru”
}
);