Core Scientific отключил 37 тыс. майнинговых устройств компании Celsius

Крупный майнер, подавший заявление о банкротстве, вынужден был остановить работу оборудования из-за неуплаты криптокредитором счетов за электричество

Один из крупнейших майнеров в США, Core Scientific, отключил более 37 тыс. устройств для майнинга компании Celsius Network, размещенные на его площадке. Об этом говорится в новых документах, поданных майнером в суд по делам о банкротстве 3 января.

Компания Core Scientific — одна из самых больших в отрасли, она работает с парком из 232 тыс. устройств для майнинга. В конце декабря Core подала заявку на защиту от банкротства по главе 11 Кодекса о банкротстве США. Компания не будет ликвидирована, а продолжит работать в обычном режиме, проводя реструктуризацию.

Криптокредитор Celsius Network, имевший более 1,7 млн клиентов, в начале июня 2022 года сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий». Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, приостановила все операции на платформе, а в начале июля подала заявление о банкротстве. Обязательства Celsius превышают ее активы на $2,85 млрд.

Кроме того, Celsius был основным клиентом Core Scientific. Ликвидация долгов Celsius во время процедуры банкротства негативно повлияла на финансовое положение майнера.

В новых судебных документах говорится, что «все устройства Celsius будут отключены с 3 января 2023 года и не будут перезапущены в течение переходного периода». Core Scientific уже обвиняла ранее Celsius в неуплате счетов за электроэнергию. В ходатайстве об отклонении контрактов с Celsius компания заявила, что ежедневно из-за этого теряет по $29 тыс.

Core также назвала эти убытки одой из основных причин проблем с ликвидностью, которые привели ее к подаче заявления о банкротстве по главе 11. Согласно судебным документам, расторжение соглашения с Celsius, вероятно позволит Core Scientific получать доход в размере $2 млн в месяц от площадей, которые в настоящее время занимает оборудование Celsius.

Core Scientific — не единственная майнинговая компания, столкнувшаяся в финансовыми проблемами в 2022 году. В конце сентября провайдер хостинговых услуг Compute North подала заявку на финансовую реструктуризацию. А майнер Argo Blockchain избежал подачи заявления по главе 11 Кодекса о банкротстве США только после того, как согласился продать свой крупный майнинговый комплекс Helios, расположенный в Техасе.

— Курс криптовалюты CluCoin обвалился на 76% за сутки

— Сэм Бэнкман-Фрид признал себя невиновным в мошенничестве по делу FTX

— Binance удалит 14 торговых пар

— Криптобиржа Upbit стала спонсором итальянского футбольного клуба «Наполи»

— Уроки 2022 года. Как снизить риск инвестиций в криптовалюты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.