Cтейблкоины USDC на $1,7 млрд вывели из обращения за один день 13 марта

Участники криптовалютного рынка избавились от более чем 2% оборотного предложения токена после краха банка Silicon Valley Bank и не торопятся снова вкладываться в него, сообщают аналитики Nansen

Cтейблкоины USD Coin (USDC) на сумму около $1,74 млрд были выведены из обращения за один день 13 марта. Об этом со ссылкой на данные аналитической платформы Nansen сообщает Bloomberg.

11 марта курс стейблкоина USDС потерял привязку к доллару США и опустился до отметки $0,87 после новости о закрытии банка Silicon Valley Bank (SVB). В последнем оказалось заблокировано $3,3 млрд из средств компании Circle, которыми обеспечивается курс USDC. Это около 8% от общей суммы обеспечения актива (почти $40 млрд).

Эмитент USDC, компания Circle утром 13 марта объявила, что риск потери заблокированных в SVB активов снят и доступ к ним будет открыт 13 марта с началом рабочего дня в США. На фоне этой новости и сообщения правительства о возврате денег всем вкладчикам USDC восстановил привязку к доллару и поднялся до $0,98–0,99.

Тем не менее, по данным аналитиков Nansen, многие трейдеры решили обналичить средства при первой же возможности, даже несмотря на рост цен большинства криптовалют 13 марта. Участники рынка погасили за день более 2% оборотного предложения USDC.

«Еще и фактор паники». Как крах банка SVB повлиял на крипторынок

«Мы не видели такой просадки в предложении стейблкоинов, с тех пор как в прошлом месяце регулятор запретил выпуск BUSD», — заявил руководитель отдела контента в Nansen Эндрю Турман.

В феврале департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) обязал компанию Paxos Trust прекратить выпуск новых токенов Binance USD (BUSD). Причиной запрета регулятор назвал то, что Paxos не может «безопасно и надежно» выпускать этот стейблкоин.

По данным Nansen, количество USDC у институциональных и профессиональных трейдеров находятся на минимумах за несколько месяцев, что свидетельствует о том, что эти инвесторы либо погашают их, либо ничего не делают, наблюдая за ситуацией.

«Институциональные инвесторы по-прежнему держат огромное количество USDC, но похоже, что те, кто избавился от них, не решаются вернуться обратно», — сказал Турман.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».