Deutsche Bank проверяют из-за нарушения режима антироссийcких санкций

Министерство юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка расширяют масштаб проверки в отношении московского подразделения Deutsche Bank, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Если раньше его подозревали в отмывании денег, то теперь – в несоблюдении антироссийских санкций.

Речь идет о так называемых «зеркальных сделках»: российские клиенты покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их в иностранной валюте, в частности, в долларах США, через офис банка в Лондоне. Источники рассказали газете, что всего таких сделок было совершено на $6 млрд.

Формальным основанием для проверки является то, что эти операции проводились в американских долларах, кроме того, в них участвовал гражданин США Тим Уисвелл. Он являлся главой отдела акций Deutsche Bank в России, но был отстранен в ходе внутреннего расследования. По данным источников газеты, Уисвелл является центральной фигурой расследования.

Кроме того, власти США изучают, имеются ли у банка программы по соблюдению правовых норм в условиях санкционного режима против РФ и предоставил ли банк достоверную информацию регулирующим органам. Американскую юстицию также интересует, разрешал ли российский филиал Deutsche Bank несанкционированно выводить деньги из РФ.

В августе стало известно, что Минюст США начал расследование в отношении московского офиса Deutsche Bank по подозрению в отмывании преступных доходов. По информации ведомства, от имени российских клиентов банка в течение года совершались подозрительные сделки на миллиарды долларов, отмечает «Лента.ру».