ЕЦБ пообещал высокую конфиденциальность данных о платежах в цифровом евро

Европейский центральный банк разъяснил, что данные пользователей будут доступны только посредникам. При этом в автономном режиме цифровая валюта сможет обеспечить уровень конфиденциальности, аналогичный наличным деньгам

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что цифровой евро не имеет отношения к программируемым деньгам, то есть таким, в которых при выпуске заложены правила трат. «Цифровой евро — это НЕ программируемые деньги» говорится в опубликованной регулятором презентации новой формы европейской валюты.

Цифровые нацвалюты разрабатываются центробанками множества стран. О том, что такие деньги могут иметь запрограммированные ограничения в использовании говорят уже давно. Так, еще в 2020 году Банк России в Докладе о необходимости запуска нового вида нацвалюты писал о том, что цифровой рубль будет иметь форму цифрового кода. И его можно будет программировать так, чтобы использовать только для оплаты конкретных услуг или продуктов.

Такая особенность цифровых денег отталкивает потенциальных пользователей. Согласно документу ЕЦБ, сохранение конфиденциальности будет заложено в цифровом евро по умолчанию. ЕЦБ не будет располагать информацией о средствах людей, истории их транзакций или схемах платежей, говорится в презентации.

Данные пользователей будут доступны только посредникам (частным банкам) для соблюдения нормативных требований. А в автономном режиме цифровой евро сможет обеспечить уровень конфиденциальности, аналогичный наличным деньгам.

Авторы доклада утверждают, что выпуск цифрового евро укрепит стратегическую автономию Еврозоны, повышая ее независимость от неевропейских платежных решений. Также он призван повысить экономическую эффективность, ограничивая количество злоупотреблений на рынке.

Осенью этого года возможно уже начнется этап реализации проекта. Решение о выпуске цифрового евро будет принято не ранее 2024 года.

Презентация была опубликована после встречи министров финансов стран Еврозоны в понедельник в Брюсселе, где обсуждались политические аспекты цифровых нацвалют. Министры заявили, что поддерживают продолжение подготовительной работы для внедрения цифрового евро.

В ближайшие недели Великобритания должна начать общественные консультации о том, какими должны быть юридические нюансы цифрового фунта, если будет принято решение о его выпуске. Однако глава Банка Англии Эндрю Бейли усомнился в необходимости цифровой валюты, сообщило агентство Reuters.

Глава регулятора заявил, что он не уверен, нужен ли цифровой фунт сейчас. По мнению Бейли, существующие финансовые и платежные системы работают и не нуждаются в такого рода модернизации.

Власти России, как и европейское руководство придерживается мнения о необходимости скорейшего внедрения и развития цифровой нацвалюты. Совет Госдумы 13 января поставил в повестку к первому чтению законопроект о цифровом рубле, внесенный депутатами в канун Нового года.

— Трейдеры лишились $700 млн за выходные из-за роста курсов криптовалют

— CoinFLEX отреагировала на критику проекта биржи с основателями 3АС

— Рост курса биткоина вызвал резкое подорожание акций крупнейших майнеров

— Индекс «Страха и жадности» на крипторынке ушел от страха впервые с апреля

— Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.