Экономист высказался об уходе иностранных компаний из России

Экономист высказался об уходе иностранных компаний из России

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Некоторые компании, в том числе, нефтегазовые, могут уйти с российского рынка из-за слишком высоких рисков, связанных с санкционным противостоянием России и Запада, а также со сложностями в выводе доходов за рубеж, считает экономист Марсель Салихов. Вместе с тем, в разговоре с «Лентой.ру» он допустил, что нефтесервисные компании, работавшие даже во времена СССР, останутся.

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал активизировать механизмы импортозамещения в стране в целях противодействия санкциям.

Кто останется

«Прежде всего, нужно понимать, что решения об уходе с российского рынка компании принимают самостоятельно, а не по приказу западных стран. По крайней мере, официально, введенные санкции не ограничивают их участие в российской экономике. Компании сами оценивают риски, перспективы и общественное давление в своих странах», — подчеркнул Салихов.

Он указал на несколько видов рисков, которые могут повлиять на уход зарубежных компаний из России. Прежде всего, по его словам, многие опасаются, что ответные действия России могут тем или иным образом сказаться на положении иностранных компаний в стране, особенно в том, что касается стратегических секторов экономики.

«Второй вид рисков, который, в принципе, уже реализовался, связан с указом президента о том, что компании не смогут выводить свои средства за рубеж на материнские компании. Привлекательность активов из-за этого резко падает», — сказал Салихов.

Специалист не ожидает ухода с российского рынка компаний по определенным отраслям. Тем не менее, предполагает, что определенные сложности могут возникнуть в сфере нефтегазовой отрасли.

«Нефтегаз, действительно, может уйти, риски для них достаточно велики. А вот нефтесервисные компании могут и остаться, они работали даже во времена СССР», — напомнил экономист.

Ранее стало известно, что некоторые российские рестораны приступили к поиску замены импортным продуктам на фоне нарушения логистических цепочек. Некоторые заведения начали убирать из меню блюда с импортной продукцией в составе из-за невозможности заменить ее отечественными аналогами.

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал активизировать механизмы импортозамещения в стране в целях противодействия санкциям.