Эксперт Standard Chartered предположил падение курса биткоина до $5 тыс.

Сценарий аналитика предусматривает снижение цены первой криптовалюты на 70% в 2023 году из-за переключения интереса инвесторов на золото

Дальнейшее падение курса биткоина примерно на 70% до $5 тыс. в 2023 году — это один из «неожиданных» сценариев, который рынки недооценивают, заявил глава отдела глобальных исследований Standard Chartered Эрик Робертсен, сообщает Bloomberg. По его словам, спрос может переключиться с биткоина, который воспринимается рынком как цифровая версия золота, на реальный актив, что приведет к росту цены драгметалла на 30%.

Этот сценарий предполагает прекращение повышения процентных ставок по мере того, как в экономиках будут нарастать трудности, а также новые банкротства в криптоиндустрии и падение доверия инвесторов к цифровым активам, считает эксперт. При этом, он подчеркнул, что не делает прогнозов, а предлагает сценарии, которые существенно выходят за рамки текущего рыночного консенсуса.

По словам Робертсена неожиданный сценарий роста стоимости золота из-за отступления криптовалют может привести к тому, что цена драгоценного металла достигнет $2,25 тыс. за унцию. На 5 декабря курс стоимость золота находится на уровне $1,78 тыс., максимум этого года был зафиксирован 31 марта на отметке $1,94 тыс.

У крипторынка впереди может быть еще больше проблем, отмечает издание. Около 94% респондентов опроса Bloomberg MLIV Pulse считают, что за банкротством FTX последуют дальнейшие обвалы, так как годы доступных кредитов уступают место более жесткой рыночной среде.

«Наш базовый сценарий заключается в том, что большинство вынужденных продаж закончились, но инвесторы могут не получить компенсацию за рыночный риск ближайшей перспективе», — говорит глава отдела стратегии цифровых активов инвесткомпании Fundstrat Шон Фаррелл.

Он указал на сохраняющуюся неопределенность в отношении Digital Currency Group, материнской компании крипто-брокерской компании Genesis. Кредиторы Genesis ищут варианты, чтобы попытаться удержать брокерскую компанию от банкротства.

В то же время клиенты Genesis не теряют времени и обращаются к юристам для предъявления претензий к криптоплатформе. Ее задолженность перед клиентами составляет не менее $1,8 млрд.

— Минэнерго спрогнозировало двукратный рост доли энергопотребления майнинга

— В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году

— Аксаков назвал срок внесения в Госдуму проекта закона о цифровом рубле

— «Градус паники снизился». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.