ЕС запретил продавать и поставлять евро в Россию

ЕС запретил продавать и поставлять евро в Россию

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты номиналом в евро в Россию. Об этом говорится  в сообщении, опубликованном на сайте ЕС.

«Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», — говорится в сообщении.

Запрет не распространяется на граждан, направляющихся в Россию и членов их семей для личного пользования. Сюда же подпадают официальные цели диппредставительств, консульств или международных организаций в России, у которых есть иммунитет с соответствии с международным правом.

Ранее ЕС утвердил отключение от SWIFT семи российских банков: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Просмвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Также стало известно, что российский Центробанк запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж иностранцам (нерезидентам), которые являются гражданами стран, объявивших о санкциях против России. Запрет действует с 1 по 31 марта 2022 года и касается как физических, так и юридических лиц. Всем иностранцам (не только гражданам из стран, которые ввели санкции) ограничили трансграничные переводы лимитом в 5 тысяч долларов в месяц.