Еврокомиссия запретила упоминать в финансовых исследованиях российские банки

Финансовые исследования российских банков, оказавшихся в санкционном списке ЕС, оказались под запретом. “Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями”, — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Выпуск аналитики не является консультационной услугой лишь формально. “Анализ, содержащийся в исследовании, в реальности помогает потенциальному инвестору принять решение. Например, решение о том, “держать”, “купить” или продать ценные бумаги”, – поясняется в документе. Поэтому финансовые исследования подпавших под санкции российских компаний недопустимы, заключает Еврокомиссия.

Санкции в отношении ряда российских финансовых организаций были введены в июле и сентябре 2014 года. Ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. В частности, им было запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

Ограничительные меры распространились и на деятельность нефтяных компаний, среди которых ЛУКОЙЛ, “Газпромнефть”, “Роснефть” и “Транснефть”, а также на авиастроение и оборонный комплекс.