Европа не хочет платить за газ рублем. Ждет ли Россию эмбарго

Европа не хочет платить за газ рублем. Ждет ли Россию эмбарго

Евросоюз не намерен предоставлять России способ обойти санкции и платить за российский газ в рублях. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает агентство Reuters.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

«Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта. Это являлось бы попыткой обойти санкций, мы не допустим действий в обход наших ограничений. Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло», — сказала она.
По мнению Урсулы фон дер Ляйен, рублевая оплата газа для Брюсселя «неприемлема».
Президент РФ Владимир Путин в среду заявил, что Россия не будет принимать оплату поставок российского газа в «скомпрометировавших себя» валютах, к ним относятся евро и доллары, в которых шли расчеты ранее.
Он добавил, что изменения по газовым контрактам коснутся только валют, объемы поставок останутся прежними – в соответствии с контрактными ценами и принципами ценообразования.
В Европе заявление Путина вызвало замешательство. Глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст заявил, что техническая возможность для рублевых платежей есть. Однако, добавил он, вынужденный обход ЕС своих же санкций «вернет к жизни дискуссию об эмбарго на российские энергоносители».

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

Представитель министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Сузанна Унград заявила, что в Берлине приняли к сведению сообщение Кремля и обсудят его с властями ЕС и европейским бизнесом.
Компания PGNiG (Польша) предупредила, что возможности рассчитываться с Россией за газ рублями нет. Схожее мнение выразил премьер-министр Словении Янез Янша – он заявил, что «никто в Европе» не будет платить за газ в рублях.
Решение России принимать оплату поставок природного газа в рублях стало большой проблемой для мира, считает президент Сербии Александар Вучич.
Вучич отметил, что в список недружественных стран попали и соседи страны, например, Венгрия. Он высказал мнение, что у Будапешта не было возможности в сложившейся ситуации поступить по-другому, и высказал опасение, что Венгрия не сможет платить за газ в рублях.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

«У нас нет своих газа и нефти, мы на 100% зависим от импорта. Для многих малых стран это будет невыносимо», – сказал сербский глава.
Озабоченности Белграда будут приоритетны и первоочередны для Москвы, заявил вскоре после этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
С Болгарией другая ситуация. «[Софии] придется за рубли, хочет она или не хочет, нравится ей или не нравится», — сказал также представитель Кремля.
Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо в свою очередь рассчитывает на снижение цен на газ из-за решения российских властей. Австрийский канцлер Карл Нехаммер выступил против бойкота поставок нефти и газа из России. «Это нереально и неправильно. Австрия получает до 80% газа из России. Одна только дискуссия вредит этой теме и взвинчивает цены на энергоносители», — сказал он.
Бойкот или эмбарго российских энергоносителей активно обсуждаются как возможный следующий шаг в ответ на «рублевый» шаг Кремля.
По данным источников Reuters, страны Евросоюза работают над пятым пакетом санкций против России и рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго против РФ. Схожие мысли высказываются и по поводу газа.
Тем не менее, Европа не сможет заменить российский газ в ближайшие пять лет, заявил вице-премьер Александр Новак.
Немецкий министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек признал, что Германия пока не может ввести эмбарго на уголь, нефть и газ из России.
«Да, мы все еще не в состоянии немедленно наложить эмбарго на уголь, нефть и газ из России. Это нужно признать, и это достаточно горько — признавать это. Но то, что мы еще не можем это сделать, не означает, что мы ничего не делаем. Шаг за шагом мы сейчас занимается сокращением угля, нефти и газа стратегически», — сказал он, выступая в Бундестаге.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что Европа «хорохорится», говоря о возможности отказа от российского газа. По его словам, решение поставлять газ за рубли — очевидное, «пусть изыскивают возможности платить».