Европа представила план по отказу от российских газа и нефти

Европа представила план по отказу от российских газа и нефти

Фото: Shutterstock

Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза план полного отказа от угля, нефти и газа из России, который должен быть реализован «задолго до 2030 года».

Представленный план под названием REPower EU предусматривает диверсификацию поставок газа через увеличение объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводов от нероссийских поставщиков, а также наращивания объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода.

Также ЕК указывает на необходимость резкого сокращения использования ископаемого топлива за счет повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии и электрификации, а также устранения узких мест в инфраструктуре. Все это поможет странам ЕС снизить зависимость от поставок газа из России на 67 процентов (около 100 миллиарда кубометров) до конца 2022 года.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“TTF Gas”,
“NYMEX:TTF1!|12M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_1ebb5”,
“customer”: “lentaru”
}
);

ЕК также намерена представить к апрелю законодательное предложение, требующее, чтобы подземные хранилища газа в ЕС заполнялись не менее чем на 90 процентов их вместимости к 1 октября каждого года. В прошлом году 45 процентов импорта газа в ЕС пришлось на Россию. Что касается импорта нефти, то доля России на рынке ЕС была 27 процентов, а угля — 46 процентов.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило Европейскому союзу план по снижению зависимости от российского газа. Например, МЭА предлагает Европе переориентироваться на другие государства, в частности Азербайджан и Норвегию, что должно обеспечить около 30 миллиардов кубометров.