Европейские спецслужбы ликвидировали сеть криптомошенников

Злоумышленники создали несколько колл-центров и обманули многочисленных жертв в Германии, Швейцарии, Австрии, Австралии и Канаде по меньшей мере на десятки миллионов евро

Европейские спецслужбы ликвидировали сеть криптовалютных мошенников, действовавшую в Болгарии, на Кипре и в Сербии, сообщил Евроюст (Агентство Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия). Злоумышленники создали сеть колл-центров, которые использовали для обмана многочисленных жертв в Германии, Швейцарии, Австрии, Австралии и Канаде по меньшей мере на десятки миллионов евро.

Мошенники привлекали потенциальных жертв онлайн и часто связывалась с ними по телефону, чтобы «раскрутить» их на небольшие инвестиции. После получения первоначального дохода жертвы вкладывали большие суммы, которые впоследствии теряли.

По мнению Агентства, количество выявленных жертв почти наверняка является лишь верхушкой айсберга. В ходе расследования деятельности организованной преступной группировки, которая управляла мошеннической схемой колл-центров, были обнаружены большие объемы финансовых операций. Управление колл-центрами велось из Сербии, а для запуска схемы использовалась технологическая инфраструктура в Болгарии. Предположительно, Кипр был базой для отмывания незаконных средств.

Расследования онлайн-мошенничества были начаты в 2021 году в Германии. При поддержке Европола в результате скоординированных действий правоохранительных органов Болгарии, Кипра, Германии и Сербии были проведены обыски в 22 местах. Спецслужбы уже арестовали 14 человек в Сербии и еще одного в Германии.

В целом было опрошено более 250 человек и изъято более 150 компьютеров, различное электронное оборудование и резервные копии данных, три автомобиля, две роскошные квартиры, $1 млн в криптовалютах и 50 тыс. евро наличными, говорится в сообщении.

В ноябре прошлого года в ходе крупнейшей в истории Великобритании операции по борьбе с мошенничеством, возглавляемой Скотланд-Ярдом, было арестовано более 100 человек, подозреваемых в телефонном мошенничестве. Выявить злоумышленников британской полиции помог анализ биткоин-транзакций.

Жертвами подобной мошеннической схемы часто становятся и россияне. В начале января стало известно, что жительница Новокузнецка пыталась заработать на «вложениях в криптовалюту» по рекомендации «телефонного консультанта», но в итоге потеряла около 1,8 млн рублей. Мужчина из города Когалым Ханты-Мансийской области также стал жертвой криптовалютных аферистов и потерял почти 2 млн рублей.

— «Почаще заглядывайте в WeChat». Что может вернуть Китай на крипторынок

— Курс биткоина вырос после публикации данных по инфляции в США за декабрь

— Американский регулятор подал в суд на криптобиржу Gemini

— Цифровая «дочка» Societe Generale взяла кредит в стейблкоинах у MakerDAO

— Разработчики Polygon объявили о проведении хардфорка

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.