Европол: через Bitzlato прошел €1 млрд добытых преступным путем активов

Полиция Евросоюза сообщила, что правоохранительные органы нескольких стран изъяли у платформы 18 млн евро в криптовалюте и заморозили активы еще на 50 млн евро на других биржах

Криптобиржа Bitzlato конвертировала около 1 млрд евро криптоактивов, связанных с преступностью, сообщил Европол. Платформа подозревается в содействии отмыванию крупных сумм преступных доходов и конвертации их в рубли, говорится в сообщении.

18 января министерство юстиции США заявило о приостановке деятельности зарегистрированной в Гонконге криптобиржи Bitzlato и аресте ее основателя — гражданина России Анатолия Легкодымова. По данным ведомства, Bitzlato действовала в США без необходимой лицензии и обработала незаконных транзакций на сумму более $700 млн.

По оценкам полиции Евросоюза, через криптообменник Bitzlato прошли в совокупности активы на сумму 2,1 млрд евро. Анализ, проведенный правоохранительными органами, показал, что около 46% из них (на сумму около 1 млрд евро), были связаны с преступной деятельностью.

Большинство подозрительных транзакций связаны с организациями, против которых были введены санкции Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Другие операции были связаны с кибермошенничеством, отмыванием денег, программами-вымогателями и материалами о жестоком обращении с детьми, говорится в сообщении Европола. Расследования показали, что 1,5 млн транзакций в биткоинах были совершены непосредственно между пользователями Bitzlato и закрытым в 2022 году даркнет-рынком наркотиков Hydra.

В ходе совместной работы, в которой участвовали правоохранительные органы Кипра, Бельгии, Франции, США, Испании, Нидерландов и Португалии, помимо Легкодымова, были арестованы еще четыре человека — один на Кипре и трое в Испании. Работа серверов биржи во Франции прекращена. В сообщении Европола говорится, что были проведены обыски в 8 домах, изъято 18 млн евро в криптовалюте, транспортные средства и электроника. 50 млн евро в криптоактивах было заморожено на более чем 100 счетах на других биржах.

Власти США намерены полностью прекратить деятельность Bitzlato. В частности, по словам бывшего сотрудника американского Минфина Кари Стайнбауэр, в отношении криптобиржи вынесено решение, согласно которому с площадкой больше не смогут сотрудничать американские и иностранные банки.

— Курс токена Aptos вырос за 2 недели на 240%

— JPMorgan: грядущее обновление Ethereum даст Coinbase до $0,5 млрд в год

— Россия предложила Кубе создать расчетный центр на базе цифрового песо

— После обновления максимума за 5 месяцев курс биткоина начал снижаться

— Курс Tornado Cash вырос после новости о способе доказать чистоту средств

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.