Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков

Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков

Фото: Shutterstock

Евросоюз отключил семь российских банков от международной системы платежей SWIFT. О принятом решении стало известно из документа официального журнала ЕС.

Отмечается, что отключению подлежат подпавшие под санкции российские финансовые организации, это ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Оказывать данным банкам услуги SWIFT в ЕС запретили с 12 марта.

«С 12 марта 2022 года запрещается предоставлять специализированные услуги обмена финансовыми сообщениями, которые используются для обмена финансовыми данными, юридическим лицам, организациям или органам, перечисленным в Приложении VIII, или любым юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в России, чья собственность права прямо или косвенно принадлежат более чем на 50 процентов юридическому лицу, указанному в Приложении VIII», — говорится в документе.

Кроме того, запрещается продажа, поставка, передача или экспорт банкнот евро в Россию. Исключения составляют использование физическими лицами в личных целях, в рамках дипломатических миссий и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом в соответствии с международным правом.

О том, что в ЕС задумали отключить от SWIFT семь российских банков, сообщалось ранее. В самой SWIFT 1 марта сказали, что примут решение об отключении российских банков после того, как получат юридические инструкции по этому поводу.

SWIFT представляет собой систему обмена данными о переводах, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети. Она не владеет никакими активами и не управляет счетами своих клиентов, однако доступ к ней важен в силу ее широкого применения на глобальном уровне, гибкости и удобства.