Евросоюз задумал увеличить заполненность газохранилищ более чем в два раза

Евросоюз задумал увеличить заполненность газохранилищ более чем в два раза

Фото: Pixabay

Евросоюз намерен увеличить заполненность хранилищ природным газом. К 30 сентября запасы голубого топлива в них должны составить 80 процентов, сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.

Отмечается, что Евросоюз задумал увеличить заполненность газохранилищ более чем в два раза. Еврокомиссия сообщила о планах отменить плату за хранение газа и разрешить властям стран платить за него компаниям. Кроме того, в Брюсселе предложили ввести минимальную цену на топливо при падении его стоимости в период нахождения в хранилище.

Кроме того, рассматривается и введение налога на сверхприбыль до 30 июня. С помощью предложенных мер Евросоюз стремится уменьшить зависимость от российского газа.

«С высокими ценами на газ скоординированные действия могут помочь снизить зависимость ЕС от российских энергоресурсов», — подчеркивается в документе Еврокомиссии.

Предполагается, что документ примут в следующий вторник,8 марта. Однако допускается, что его могут изменить.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон оценила запасы газа в хранилищах на конец зимы. Она заявила о рекордно низком уровне топлива на конец зимы. В апреле этот показатель может составить 18 процентов, подчеркнула Симсон.