Фонд Питера Тиля заработал $1,8 млрд на продаже биткоинов

Венчурная фирма Founders Fund избавилась от криптовалютных активов, накопленных за предыдущие 8 лет, перед самым началом обвала на крипторынке весной прошлого года

Фонд Founders Fund, одним из основателей которого был миллиардер Питер Тиль, получил прибыль в размере $1,8 млрд от продажи биткоинов весной прошлого года, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Тиль, участвовавший в создании PayPal в 1998 году, впоследствии стал одним из самых успешных инвесторов Кремниевой долины, в том числе первым из поддержавших Facebook (соцсеть принадлежит корпорации Meta Platforms, чья деятельность признана экстремистской и запрещена).

Founders Fund — венчурная фирма, под управлением которой находится более $11 млрд, включая доли в более чем 100 компаниях, таких как SpaceX, приложение для автопоездок Lyft и оборонная технологическая группа Anduril. Фонд также проводил первичное размещение акций портфельных компаний, среди них были Airbnb и разработчик ПО Palantir. Сейчас фонд ведет переговоры о приобретении доли в OpenAI, разработчике чат-бота ChatGPT.

Founders Fund впервые инвестировал в биткоин в начале 2014 года и в дальнейшем вкладывал в криптовалюты крупные суммы. По данным источников издания, около двух третей всех его инвестиций было направлено на покупку биткоина, но незадолго до обвала крипторынка весной 2022 года, компания продала почти все криптовалютные активы.

Цена биткоина достигла исторического максимума — около $69 тыс. в ноябре 2021 года. К январю 2022 она опустилась до $40 тыс., затем поднялась до максимума прошлого года — около $47 тыс. в марте. Крах Terra в начале мая и последующие банкротства в отрасли вызвали падение курса ведущей криптовалюты с уровней выше $40 тыс. в апреле до двухлетнего минимума около $15,5 тыс. в ноябре.

Founders Fund распродал подавляющую часть всего своего криптовалютного портфеля к концу марта 2022 года — до того, как рынок цифровых активов охватил кризис. Сейчас фонд не имеет значительных средств в криптовалютах, рассказали собеседники FT. О продаже криптоактивов фондом ранее не сообщалось, отмечает издание.

Тиль был одним из самых первых инвесторов, вложивших крупные суммы в биткоин. Он говорил, что с оптимизмом смотрит на будущее биткоина даже уже тогда, когда — как теперь выясняется, — фонд Founders Fund распродал большую часть своих криптовалютных активов.

На криптовалютной конференции в Майами в апреле 2022 года Тиль заявил, что «мы находимся в конце режима фиатных денег», и предположил, что цена биткоина может вырасти в 100 раз (на тот момент курс актива был около $44 тыс.). Также он говорил, что глава JPMorgan Джейми Даймон и глава BlackRock Ларри Финк «должны направить часть своих денег в биткоин» и добавлял, что «нужно надавить на них».

Глава JPMorgan в отличие от Тиля всегда старался дистанцироваться от криптовалют, называя биткоин и «децентрализованной финансовой пирамидой», и «мошенничеством». Тем не менее, в ноябре прошлого года JPMorgan зарегистрировал торговую марку для криптокошелька, а также сервисов обмена виртуальных валют и проведения криптовалютных платежей.

— Binance объявила о делистинге анонимного токена Beam

— BitKeep начнет выплачивать компенсации жертвам взлома на $8 млн с февраля

— Криптогигант Digital Currency Group приостановит выплату дивидендов

— OKX заявила о «чистом на 100%» обеспечении активов клиентов

— Австралийский банк создал стейблкоин на блокчейне Ethereum

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.