FTX запросила у суда разрешение на продажу FTX Europe и FTX Japan

Группа компаний намерена выставить на аукцион несколько платформ, поскольку считает, что это позволит им возобновить нормальную деятельность и предотвратить потерю клиентов и сотрудников

FTX запросила у суда разрешение на продажу FTX Europe, FTX Japan и еще двух фирм из группы компаний, проходящей процедуру банкротства. Юристы биржи подали 15 декабря ходатайство о проведении аукционов.

11 ноября биржа FTX и еще около 130 аффилированных компаний начали добровольную процедуру банкротства в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Это позволяет компаниям получить защиту от требований со стороны кредиторов во время реорганизации бизнеса и реструктуризации долгов.

В судебных документах говорится о более чем 100 тыс. кредиторов FTX, но фактически их может быть в 10 раз больше, признали управляющие биржи. Своим 50 крупнейшим кредиторам компания задолжала более $3 млрд, а общая сумма задолженности составляет около $9 млрд.

В ходатайстве от 15 декабря FTX просит суд разрешить продажу платформ FTX Europe AG (Швейцария), FTX Japan Holdings K.K. (Япония) и двух американских компаний: биржу и клиринговый центр LedgerX и депозитарную платформу Embed Financial Technologies Inc. вместе с ее «дочкой» Embed Clearing LLC. Аукционы планируется провести с 21 февраля по 21 марта 2023 года.

В своем обращении FTX отметила, что каждое из этих предприятий испытывает значительное давление со стороны клиентов и сотрудников. Убыль клиентов и сотрудников вероятна до тех пор, пока компании находятся в собственности должников, говорится в документе. По мнению FTX, продажа этих фирм может позволить им продолжить или возобновить свою деятельность и, как следствие, увеличить их стоимость.

Поскольку эти платформы была приобретены FTX сравнительно недавно, каждая из них в целом не зависит от других операций, владений и инвестиций должников, заявили юристы. В ходатайстве поясняется, что каждая из этих компаний вела отдельные счета клиентов, имеет отдельную команду менеджеров, Embed, LedgerX и FTX Europe поддерживаются отдельными ИТ-системами, а Embed, FTX Europe и FTX Japan Holdings имеют отдельные штаб-квартиры. Относительная независимость операций каждой из этих компаний делает потенциальный процесс их продажи «относительно менее сложным», говорится в судебных документах.

Компании Embed и LedgerX предоставляют услуги клиентам из США, FTX Europe — это приобретенный в 2021 году европейский бизнес группы, который имеет также дочерние компании на Кипре и в ОАЭ, а в группу FTX Japan входит биржа, ранее известная как Liquid Group Inc., обслуживающая жителей Японии, и торговая криптоплатформа Quoine Pte Ltd. в Сингапуре.

В начале декабря FTX Japan объявила, что планирует возобновить вывод средств местных клиентов, который был приостановлен 8 ноября. В сообщении на сайте платформы говорилось, что активы японских клиентов не являются частью имущества FTX Japan и не имеют отношения к проходящей в США процедуре банкротств группы компаний.

— Почему подорожал биткоин и что будет дальше. Простые ответы в карточках

— Разработчики Mithril потребовали от Binance вернуть $52 млн

— Убытки от краха 3АС и Celsius были в 3,5 раза больше потерь от обвала FTX

— СПБ Биржа сообщила о планах создать экосистему для обращения ЦФА

— Бывший президент США Дональд Трамп представил коллекцию NFT-токенов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.