Газовая война Эрдогана с Путиным: Кремль шантажируют «Турецким потоком»

Анкаре в очередной раз пообещали членство в ЕС. Однако если президент Турции Реджеп Эрдоган согласится на «Турецкий поток», то путь в Евросоюз ему «заказан». Тормозя переговоры с Москвой, он дает понять Европе — либо оставляет свой энергобаланс под контролем России, либо надеется на среднеазиатские государства, такие как Азербайджан, в качестве новых стратегических поставщиков.

С 2003 года, когда был проложен газопровод «Голубой поток», Турция после Германии стала крупнейшим покупателем газа у «Газпрома». Терять этот рынок, крайне нежелательно. Сейчас контракт «Газпрома» с турецкой госкомпанией Botas рассчитан до 2022 года. При этом размер скидки согласовывается ежегодно.

Стоит отметить, что Анкара в газовых переговорах с Россией обладает широким, и, что характерно, удачным опытом. В этом «Газпром» убедился в начале двухтысячных, когда был введен в эксплуатацию «Голубой поток». Малейшая неточность в соглашении позволила Турции снизить цену российского газа на 30%.

Теперь турецкая госкомпания Botas подала к «Газпромэкспорту» иск о так называемом «ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года». Другими словами, турки задним числом, что предусмотрено в контракте, хотят добиться более низкой цены на газ, а также истребовать от России возможную переплату за полученный в этом году газ. По оценкам экспертов эта сумма может доходить до омиллиарда долларов.

В 2014 году средняя цена за газ для Турции с учетом скидки составила $420-425 за тыс кубов. В этом году стоимость газа не раскрывается. Стороны ссылаются на коммерческую тайну. «Скорее всего в I-III кварталах этот показатель равнялся $300 или чуть ниже. – говорит директор фонда Энергетического развития Сергей Пикин. – Для сравнения: цена на голубое топливо для Германии сейчас равна $240-250 за тыс кубов. Почему турки требуют скидку именно с конца декабря 2014 года? Все очень просто. В цене газа содержится привязка к стоимости нефтепродуктов с лагом от 6 до 9 месяцев. Цена на нефть стала падать с июля прошлого года, а значит, исходя из этой формулы, с конца прошлого года началось снижение стоимости газа».

В начале года Россия и Турция обсуждали скидку в 10,25% к действующей цене на российский газ, но это было увязано с разрешением на строительство «Турецкого потока». Правда, в самой Турции факт такого письменного соглашения опровергают. Как известно, «Турецкий поток» пришел на смену проекта газопровода «Южный поток», который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Как бы то ни было, в настоящее время предусматривается сооружение двух веток «Турецкого потока» общей мощностью 31,5 млрд кубов в год.

«Подача иска в арбитраж – один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Кроме того, он пояснил, что «Газпром» может снизить цену на газ для Турции и не дожидаясь решения суда, правда, при этом, не уточнив размер возможной скидки.

«Я тоже не склонен драматизировать ситуацию. – сообщил «МК» эксперт Пикин. – Будем считать, что судебная тяжба – это часть переговорного процесса.

Напомню, аналогичные иски к «Газпрому» подавали и немцы, и итальянцы. И всегда удавалось находить компромиссы. Уверен, так будет и на этот раз. Кстати, «Газпром» в этом плане не одинок. Норвежская Statoil ранее выплатила итальянским компаниям миллиарды евро в качестве компенсации за переплату за поставленный газ».