Германия решила распечатать нефтяные резервы

Германия решила распечатать нефтяные резервы

Фото: Axel Schmidt / Reuters

Правительство Германии намерено распечатать нефтяные резервы, сообщает немецкий телеканал N-TV со ссылкой на министерство экономики. Страна высвободит 3,2 миллиона баррелей нефти — этого объема хватит, чтобы обеспечивать внутренние потребности в течение 3 дней.

Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно объявило, что 31 страна-участница выпустит из резервов нефть общим объемом в 60 миллионов баррелей. Таким образом вклад Германии, которая является членом МЭА, составит 5,4 процента. «В такие времена важно действовать как единое целое», — подчеркнул министр экономики Роберт Хабек. После выпуска 3,2 миллионов баррелей нефти стратегические запасы Германии сократятся на 3 процента. О намерении высвободить 30 миллионов баррелей нефти из «кубышки» сообщили в министерстве энергетики США.

Немецкие власти приняли такое решение в связи с напряженной геополитической обстановкой и высокими ценами на нефть, объяснили в министерстве. Там добавили, что эксперты восприняли повышение цен на топливо как признак начала перебоев с поставками, однако в настоящее время сокращения транзита нефти в Германию не наблюдается.

В министерстве напомнили, что до этого момента стратегические запасы Германии высвобождались лишь три раза, и каждый раз этот шаг предпринимался на основе совместного решения стран-членов МЭА. В первый раз причиной стала война в Персидском заливе 1990-1991 годов, во второй — разрушительные последствия ураганов «Катрина» и «Рита» в 2005 году в США, в третий — срыв поставок ливийской нефти в 2011 году.

Стоимость нефти Brent 2 марта превысила 113 долларов за баррель впервые с июня 2014 года. Отметку в 100 долларов Brent преодолела 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Донбассе. 

Международное рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по стоимости нефти на ближайшие три года. Аналитики предполагают, что Brent в 2022 году подорожает с 75 до 85 долларов за баррель, WTI — с 70 до 80 долларов. В 2023 году Brent предсказали рост с 65 до 70 долларов, WTI — с 60 до 65 долларов.