Глава Coinbase представил план регулирования крипторынка

Брайан Армстронг предложил обязать регуляторов определиться с принадлежностью ста ведущих криптовалют к товарам, услугам или другим видам активов

Глава американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг опубликовал свой план регулирования криптовалютного рынка. По его словам, предложенные им простые шаги будут уместны как в США, так и на финансовых рынках других стран.

Лучше всего сначала внести ясность в регулирование централизованных участников криптосферы: эмитентов стейблкоинов, бирж и хранителей, потому что именно здесь существует наибольший риск причинения вреда потребителям, считает Армстронг. Он пояснил, что регулирование в традиционных финансах организовано вокруг обеспечения честной и правильной работы посредников, и тот же принцип имеет смысл для крипторынка.

Для эмитентов стейблкоинов Армстронг видит необходимость в официальной регистрации, подтвержденных резервов, тщательном ежегодном аудите, соблюдении стандартов кибербезопасности и ведения черного списка для подсанкционных адресов.

Для централизованных посредников, таких как биржи и кастодианы, СЕО Coinbase предлагает внедрить надежные процедуры KYC/AML, установить режим лицензирования, требовать строгих правил защиты прав потребителей и запретить манипулирование рынком, промывочную торговлю, при которой трейдер многократно покупает и продает один и тот же актив в течение короткого промежутка времени, пытаясь ввести в заблуждение других участников рынка относительно цены или ликвидности актива, и другие формы неправомерного поведения на рынке.

По словам Армстронга, особенно важно определить, какие криптоактивы являются товарами, а какие ценными бумагами. CFTC и SEC обсуждают этот вопрос в США уже несколько лет, но, к сожалению, они не внесли никакой ясности. По его словам, Конгресс США должен вмешаться и принять соответствующие законы.

Конгресс должен также потребовать, чтобы CFTC и SEC четко опубликовали свою классификацию 100 ведущих по рыночной капитализации криптоактивов в течение 90 дней с момента вступления в силу вышеуказанного законодательства. Регуляторы должены указать, является ли каждый актив товаром, ценной бумагой или чем-то «другим» (например, стейблкоином), считает глава биржи.

Армстронг также отметил, что одна из проблем заключается в том, что регулирующие и правоохранительные органы сосредоточены на своих внутренних рынках. В основном, у них нет международного мандата или возможности регулировать оффшорные компании, что приводит к многомиллионным убыткам, как это было в случае в FTX.

Роль финансовых регуляторов должна быть ограничена централизованными участниками криптовалюты, где требуется дополнительная прозрачность и раскрытие информации, считает Армстронг. Что касается децентрализованных сервисов, то в сетевом мире прозрачность встроена по умолчанию, отмечает основатель Coinbase.

В заключении он признался, что самым большим препятствием для решения проблем криптоотрасли, по его мнению, является политика. Некоторые регулирующие органы не хотят ясности в регулировании криптографии, потому что они на самом деле пытаются ограничить отрасль. Жесткая риторика и регулирование со стороны правоохранительных органов без создания четких правил, которым должны следовать все, вытолкнули большую часть отрасли за пределы США, что привело к нанесению ущерба американским инвесторам и предприятиям, уверен Армстронг.

В начале декабря СЕО Coinbase заявил, что доходы компании в этом году сократятся вдвое или более, потому что снижение цен на криптовалюты и крах FTX подорвали доверие инвесторов. Однако, несмотря на это, он продолжит поддерживать интересы отрасли в Конгрессе США, и полагает, что законы, касающиеся криптовалют, могут быть приняты в течение следующего года.

— Американское подразделение Binance стало покупателем активов Voyager

— «Риски падения резко возросли». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Все о криптобиржах: 15 простых вопросов

— Visa разработала решение для автоплатежей на блокчейне Ethereum

— ЦБ впервые испытает международные расчеты в криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.