Инфляция на Украине достигнет 50 процентов

Весной этого года давался куда более щадящий прогноз для украинской экономики – минус 7,5%, а в январе – минус 2,3%.

По мнению специалистов банка, спад связан с выделением Киеву в конце августа бюджетозамещающего займа на $500 млн, передает ТАСС.

Кроме того, ожидается, что до конца этого года ускорится инфляция, она будет оставаться высокой и в 2016 году. Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов, в среднем, как ожидается, она поднимется в 2015 году до 50%.

Месяцем ранее рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг Украины на уровне ”CC” с “негативным” прогнозом по рейтингу, заявив о прогнозах спада ВВП Украины на 15% по итогам года.

”Макроэкономическая ситуация Украины остается довольно сложной. По нашим оценкам, основные риски на пути стабильного экономического роста включают восстановление финансового сектора и курсовой стабильности национальной валюты. В свою очередь, выполнение этих мер зависит от внешних факторов, которые подрывают уверенность в экономике страны и ухудшают ее торговые показатели. Это состояние торгового баланса Украины, а также военный конфликт на востоке страны. По нашим оценкам, после спада реального ВВП Украины на 7% в 2014 г. мы ожидаем, что в 2015 г. спад ВВП Украины составит около 15%. До прошлого года Россия была основным направлением экспорта Украины, на ее долю приходилось 24% от всего украинского экспорта. С 2014 г. Россия ввела ряд эмбарго на импорт товаров из Украины”, – говорится в публикации агентства S&P в издании Financial Times.

Тогда же другое авторитетное агентство – Fitch – заявило о снижении рейтинга Украины до отметки “С”, что означает неизбежный дефолт, отмечает издание «Вести.ру». Эксперты агентства заявили, что рассматривают ситуацию с реструктуризацией и переносом оплаты долгов Украины как “вынужденный обмен”. А проведение такого обмена приведет к дальнейшему понижению рейтинга страны.