Инвестидея: заработать на перестройке финансовой системы

Автор популярного блога GAP capital на платформе TradingView Владислав Переведенцев оценил перспективы криптовалюты Stellar (XLM) и рассказал, что может привести к росту ее цены

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Более ста государств разрабатывают национальные цифровые валюты на основе технологии «блокчейн», известные как «CBDC» (Central Bank Digital Currency).

В практическом смысле это означает, что будет происходить интеграция банков и блокчейнов, от чего государства получат немало преимуществ (например, полная прозрачность и автоматическое списание налогов), но банки будут вынуждены кардинально обновить свои платформы.

Логично предположить, что большинство банков, вместо дорогостоящей и длительной разработки собственных прослоек между традиционными финансами и национальными валютами на основе блокчейна, отдадут предпочтение готовым решениям. Претендентом номер один на роль «универсальной прослойки» между прошлым и будущем является криптовалюта XLM (Stellar).

Что такое Stellar и в чем его преимущества?

Stellar — это криптовалютная сеть с открытым исходным кодом, а XLM является нативной криптовалютой в сети Stellar. Stellar (XLM) выделяется на фоне остальных криптовалют скоростью обработки транзакций, масштабируемостью, энергоэффективностью, и, самое главное, простотой разработки.

Stellar уже сейчас помогает международным организациями производить трансграничные переводы. Например, Международный комитет спасения (IRC) объединился с фондом развития Stellar для выдачи цифровых наличных на базе сети Stellar: люди получают деньги на мобильный кошелек Vibrant и конвертируют их через сервис MoneyGram.

Исходя из этого можно предположить, что со временем с проектом начнут заключать партнерства крупные международные банки для трансграничных переводов, так как пропускная способность и обработка платежей у XLM на несколько порядков выше, нежели у Visa и MasterCard.

Сравнение скорости обработки транзакций

Давайте наглядно сравним максимальную пропускную способность BTC, ETH, Visa, MasterCard и XLM:

1. BTC — ~7 транзакций в секунду.
2. ETH — ~17 транзакций в секунду
3. Visa — ~1 700 транзакций в секунду.
4. MasterCard — способна обрабатывать до 5 000 транзакций в секунду, а на самом деле обрабатывает в разы меньше.
5. XLM — ~4 000 транзакций в секунду на текущей стадии разработки.

Stellar и CBDC

Stellar подготовили специальную ознакомительную книгу по CBDC и привели весомые аргументы в пользу того, что при глобальном внедрении CBDC нужно использовать именно Stellar. Одним из таких аргументов являлось сравнение потребления электричества при обработке транзакций между BTC, ETH, Visa и XLM:

1. Bitcoin — 1 575,93 kWh.
2. Ethereum — 107,75 kWh.
3. Visa — 0,00092 kWh.
4. Stellar — 0,00022 kWh.

Над чем сейчас работает проект?

— Смарт-контракты, благодаря которым сектор децентрализованных финансов (DeFi) получит новый виток развития.
— Мультивалютный расчет для покупок на сайтах и в приложениях.
— Обмен криптоактивов в один клик (например, BTC → ETH) с помощью децентрализованной биржи Stellar.
— Встроенные покупки внутри мобильных приложений (аналог Apple Pay).

Перспективы XLM

Для XLM существуют два очевидных драйвера роста: 1 — развитие DeFi экосистемы вокруг блокчейна Stellar, 2 — комиссионные за обработку транзакций.

Если с ростом DeFi экосистемы за счет простоты и масштабируемости SDK Stellar (SDK — набор средств разработки для развертывания криптовалют на блокчейне Stellar) все понятно, то что насчет комиссионных за обработку транзакций? Грубо говоря, XLM будет функционировать по аналогии с TRX, только в мировом масштабе: когда кто-то переводит USDT в сети TRC20, TRX получает прибыль в виде комиссий за перевод, точно также будет зарабатывать и XLM.

Платежные системы Visa и MasterCard обработали объем платежей за 2022 год на общую сумму в 17,84 трлн. долларов. Теперь представьте, что Stellar обработает хотя бы 1 триллион долларов транзакций при фиксированной комиссии — выручка в миллиарды долларов пойдет на развитие экосистемы и buyback’и, что несомненно отразится на цене XLM.

Основатель Stellar

Джед Маккалеб, 48-ми летний миллиардер и основатель двух небезызвестных криптопроектов, Ripple (XRP) и Stellar (XLM).

Маккалеб ушел из Ripple из-за разногласий в стратегическом развитии проекта, после чего создал форк (новый проект на основе исходного кода блокчейна XRP), который был назван «XLM». Однако, несмотря на старые разногласия, сейчас XLM сотрудничает с XRP.

Партнеры и экосистема

Среди партнеров Stellar есть много известных брендов: Circle, MoneyGram, Ledger, Vibrant, Coinbase, Trezor, практически все крупные криптобиржи и другие:

Наиболее важным партнерством является как раз таки Ripple, следовательно, XLM может легко внедриться в систему XRP и заполучить их партнеров, в список в которых входят Bank Of America, Национальный коммерческий банк и еще более 30 банков.

Разбор графика цены

Перейдем к анализу недельного графика цены XLMUSDT по системе Price Action:

Ожидаемой целью по снижению в среднесрочной перспективе является закрытие имбаланса на месячном таймфрейме и тест недельного ордерблока снизу:

Если цена хотя бы на половину перекроет месячный имбаланс и протестирует указанный ордерблок снизу, тогда появятся шансы увидеть слом нисходящей структуры и смены тренда на восходящий:

В случае слома нисходящей структуры откроется путь на снятие ликвидности, оставленной выше за последние несколько лет, за счет чего цена будет получать ускорения:

Если отбросить Price Action и рассмотреть график цены с точки зрения классического технического анализа, то мы обнаружим огромный бычий клин, который совсем недавно пробили вверх:

Несмотря на это в среднесрочной перспективе остается предпочтительным продолжение даунтренда, так как в настоящий момент еще нет фундаментальных драйверов для роста монеты.

Сопутствующие риски

XLM (Stellar) можно рассматривать исключительно в качестве инвестиционной идеи, поэтому риск по этой сделке нужно регулировать объемом: покупки на 1% — 2% от вашего капитала вполне хватит, чтобы почувствовать ощутимую прибыль в случае реализации данного сценария.

Также от себя добавлю, что идея полностью потеряет свою актуальность в случае, если страны начнут массово отказываться от внедрения CBDC. Однако даже Центральный банк РФ не обошел стороной концепцию CBDC и начал разработку «цифрового рубля» еще в 2020 году, в чем можно убедиться, открыв раздел «цифровые технологии» на сайте Банка России.

Заключение

Stellar может стать хорошей долгосрочной инвестицией, но не стоит забывать про стоп-лоссы и риск-менеджмент. В этом конкретном случае лучшей стратегией будет «купил и забыл до лучших времен».

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.