Инвесторы подали в суд на криптобиржу Gemini за мошенничество

В коллективном иске утверждается, что платформа, приостановившая выплаты клиентам в середине ноября, нарушила законодательство США по ценным бумагам

Инвесторы подали в суд на компанию Gemini Trust Co. и ее основателей братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, сообщает Bloomberg. Коллективный иск подан в федеральный суд Манхэттена 27 декабря. Ответчиков обвиняют в мошенничестве и нарушении закона США о ценных бумагах 1934 года.

Как следует из иска, они предлагали продукт, которые не был зарегистрирован как ценные бумаги, хотя должен был такую регистрацию иметь. Продукт EARN, о котором идет речь в иске, позволял инвесторам заработать до 8% годовых. Для этого они предоставляли свои активы в долг институциональным заемщикам.

Централизованная биржа Gemini, зарегистрированная в США, занимает 15 место в списке крупнейших криптоплатформ по надежности, по данным CoinGecko. Объем суточных торгов на площадке за прошедшие 24 часа составляет $24,6 млн. 

В середине ноября Gemini прекратила выплаты клиентам по программе EARN и объяснила это тем, что кредитный партнер программы — Genesis Global Capital — не может погасить долги и приостановил выдачи новых кредитов клиентам из-за краха FTX. По сообщению Gemini от 16 ноября, ограничение выплат вводилось на пять дней.

В коллективном иске говорится, что Gemini «отказалась проводить какие-либо дальнейшие выплаты инвесторам, фактически уничтожив капитал инвесторов, у которых еще оставались пакеты акций в программе». Если бы продукты были зарегистрированы, по словам инвесторов, они получили бы информацию, которая позволила бы им лучше оценить риски.

На сайте платформы говорится, что Gemini ведет постоянные переговоры с Genesis, ее материнской компанией Digital Currency Group (DCG) и СЕО DCG Барри Силбертом, чтобы найти решение. 23 декабря компания заявила, что работает с «максимальной срочностью» в круглосуточном режиме.

В начале декабря стало известно, что задолженность кредитной платформы Genesis, прекратила выплаты клиентам из-за обвала биржи FTX, перед ее кредиторами составляет не менее $1,8 млрд. $900 млн из них — долг перед группой клиентов, использующих программу EARN на платформе Gemini.

— Взломщика Mango Markets арестовали в Пуэрто-Рико

— Alameda предоставила экс-главе FTX $546 млн на покупку акций Robinhood

— Как власти решат проблему обмена криптовалют на фиат. Комментарии юристов

— Курс Terra Classic вырос на 39% за неделю

— ЦБ предложил внедрить новые подходы к работе банков с ЦФА до 2025 года

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.