Иранский сыр заменит на прилавках санкционный швейцарский

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил в интервью “Русской службе новостей”, что в Иран производят на удивление хорошие сыры. Поскольку продукты уже прошли проверку ведомства для начала поставок “надо подписать специальный протокол об условиях поставки и обеспечении безопасности”, сказал Алексеенко.

Он добавил, что в Россию также поставляют свою молочную продукцию страны Латинской Америки. Кроме того, готовность продавать россиянам свой сыр выразила Турция.

19 октября Россельхознадзор объявил о том, что разрешил восьми компаниям Швейцарии поставлять в РФ сыры и мясо. На ноябрь запланированы переговоры с ещё пятью компаниями. Алексеенко пояснил радиостанции, что это решение диктуется прагматизмом. Несмотря на то, что импортозамещение идёт, России придётся какое-то время закупать молочную продукцию — прежде всего сыры — в других странах, признаёт чиновник.

Швейцария не попала под продуктовое эмбарго, введённое Россией в ответ на секторальные санкции западных стран. Однако поставки из этой страны были органичены из-за подозрений в реэкспорте “запрещёнки”.

Читайте материал: Рыжики из бутылки стали главным орудием импортозамещения в России