JPMorgan: грядущее обновление Ethereum даст Coinbase до $0,5 млрд в год

Аналитики инвестбанка предположили, что количество розничных инвесторов, автоматически размещающих свои активы на стекинг, может существенно вырасти, после того как ранее блокируемые токены ETH станут доступны для снятия

Аналитики JPMorgan спрогнозировали рост доходов криптобиржи Coinbase до $0,5 млрд в год после назначенного на март обновления сети Ethereum под названием Shanghai, пишет Decrypt со ссылкой на отчет специалистов. По оценкам инвестбанка, в случае успешного проведения обновления, 95% розничных инвесторов на Coinbase смогут принять участие в стекинге Ethereum на криптоплатформе, что может дополнительно ежегодно приносить ей от $225 млн до $545 млн.

Стекинг — это способ пассивного заработка, при котором пользователи хранят монеты, работающие на алгоритме Proof of Stake (PoS), и обеспечивают работоспособность блокчейна, что дает им право получать прибыль. По данным Glassnode, на текущий момент около 16,1 млн ETH размещено в стекинге (13,4% от оборота альткоина), 70,86% — через провайдеров услуг стекинга, 12,8% из которых приходится на Coinbase, на Binance — 6,3%.

Обновление Shanghai позволит владельцам Ethereum, разместившим свои активы в стекинге, получить к ним доступ, поскольку ранее они были заблокированы согласно правилам сети. По мнению аналитиков, блокировка активов стала для множества владельцев Ethereum большим «антистимулом» для размещения токенов в стекинг. Форк Shanghai может «открыть новую эру стекинга для Coinbase», поскольку больше инвесторов проявят интерес к этому продукту, считают в JPMorgan.

По оценкам специалистов банка, предоставление сервиса стекинга Ethereum уже приносит Coinbase доход около $50 млн в год. Из-за отсутствия возможности вывода монет клиенты биржи размещают монеты в «ручном режиме». Разблокировка токенов позволит делать это автоматически, по аналогии с работающими на Coinbase сервисами стекинга криптовалют Cardano и Solana.

И хотя клиенты биржи могут отключить автоматический стекинг Ethereum, если такая функция будет введена, аналитики JPMorgan заявили, что это будет маловероятным решением среди инвесторов. В то же время инвестбанк предупредил, что утверждение о том, что держатели Ethereum на Coinbase будут участвовать в автоматическом стекинге ETH, еще не подтверждено руководством Coinbase — оценка аналитиков основана только на исторических данных.

Около 11% дохода биржи в третьем финансовом квартале прошлого года было получено от стекинга, за тот же период годом ранее — 6,2%, говорится в статье. Помимо Ethereum, Coinbase предлагает стекинг для криптовалют Cardano, Solana, Cosmos, Algorand и Tezos.

Несмотря на развитие сервиса стекинга, снижение цен на криптовалюты и крах FTX в прошлом году негативно отразились на бизнесе Coinbase. В декабре глава криптобиржи Брайан Армстронг заявил, что доходы компании за 2022 год сократятся вдвое или более по сравнению с предыдущим периодом. По его словам, в 2021 году выручка Coinbase составила около $7 млрд, а в 2022 году, по его оценке, она сократится примерно до $3,2 млрд.

Это вынуждает биржу сокращать расходы. В начале этого месяца Coinbase уволила почти 1 тыс. человек, а на прошлой неделе объявила о сворачивании бизнеса в Японии.

— Инвестидея: три «темных лошадки» рынка

— «Сразу несколько сценариев». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Россия предложила Кубе создать расчетный центр на базе цифрового песо

— После обновления максимума за 5 месяцев курс биткоина начал снижаться

— Стоимость токена Axie Infinity выросла за сутки на 40%

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.