Южная Корея захотела исключений из санкций против России

Южная Корея захотела исключений из санкций против России

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Южная Корея хочет добиться исключения своих производителей из экспортных санкций против России, касающихся не стратегических материалов, и ведет для этого переговоры с США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Yonhap.

По его данным, министр торговли Южной Кореи Е Хан Гу находится с визитом в США и пообещал как можно скорее достичь соглашения с американской стороной по этому вопросу, поскольку очень важно учитывать в этой ситуации «национальную выгоду» и снизить возможные издержки для южнокорейских фирм.

США ввели в отношении России так называемое правило прямого иностранного продукта (FDPR), по которому компании из третьих стран, производящие товары за рубежом с использованием американских технологий, должны получить американскую лицензию перед отправкой этих товаров в Россию. Правило распространяется на 57 позиций в семи категориях, в том числе полупроводники, компьютеры, лазеры, средства связи и другие.

Ранее Южная Корея решила ввести эмбарго на поставки в Россию стратегических материалов из-за ситуации на Украине. Также сообщалось, что Сеул рассмотрит возможные действия относительно введения ограничений на экспорт нестратегических материалов. Санкции могут коснуться запрета поставок полупроводников, компьютеров, информационно-коммуникационного оборудования, сенсоров, лазеров, средств навигации и авионики.