Компании с участием Усманова освободили от санкций США

Компании с участием Усманова освободили от санкций США

Алишер Усманов. Фото: Denis Semjonov / Globallookpress.com

Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию, которая освобождает от санкций компании с участием российского бизнесмена Алишера Усманова. Об этом говорится на сайте ведомства.

Ранее американские власти включили предпринимателя в список лиц, к которым применялись полностью блокирующие санкции из-за ситуации на Украине. В перечень вошли еще шесть российских бизнесменов, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Управление по контролю за иностранными активами [министерства финансов США OFAC] выпустило генеральную лицензию 15, которая разрешает все транзакции и деблокирует все имущество любой организации, которая на 50 или более процентов напрямую или опосредованно принадлежит Усманову и которая не фигурирует в списках SDN OFAC», — говорится в сообщении.

Таким образом, компании, акционером которых является Усманов, не попадают под санкции, если его доля в них не превышает 50 процентов. В том случае, если доля больше 50 процентов, на структуру распространялись исключения Минфина США.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов США внесло в санкционный список российского предпринимателя Алишера Усманова, а также яхту Dilbar и самолет Airbus A340-300, которые, по данным американский властей, принадлежат бизнесмену.