Компенсацию морального вреда запретили облагать налогом

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, подготовлен обзор практики рассмотрения судами дел, связанных  с налогом на доходы физических лиц.  До сих пор разные служители Фемиды по разному разрешали такие иски. Одни шли на поводу у налоговиков, требовавших с человека  13%,  другие  точно в такой же ситуации  освобождали россиянина от налогового бремени.

Как гласит обзор, в некоторых случаях  не облагается налогом то, что человеку подарили или то, что за него оплатили. Речь идет  о ситуациях  когда  предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом  оплачивающего их лица (например,  компания снимает квартиру для своего ценного сотрудника). Не станут облагать налогом денежную  компенсация морального вреда. Причем, даже если речь идет о трудовом  споре — скажем, незаконно уволенный сотрудник получил большую выплату за нравственные страдания.

А вот выплаты неустойки и штрафа в связи нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.  Также облагается 13-процентным «побором»  и доход, полученный гражданином в результате принудительного выкупа принадлежавших ему акций.