Конкурент «Газпрома» столкнулся с трудностями при поставках газа в Европу

Конкурент «Газпрома» столкнулся с трудностями при поставках газа в Европу

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Российская компания «Новатэк», конкурент «Газпрома», стала сталкиваться с трудностями при поставках газа в Европу. По данным Reuters, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) оказывается затруднен из-за неопределенной ситуации с разгрузкой в европейских портах.

Четыре танкера с российским СПГ, загруженные на Ямале и исходно направлявшиеся в британские и французские порты, изменили статус на «ожидание» — это означает, что суда ждут новых предписаний от своих владельцев. Основным акционером «Ямал СПГ» (предприятие по добыче и поставкам природного газа также является оператором одного из танкеров) выступает «Новатэк».

Перемены связаны с тем, что Британия 28 февраля заявила, что запрещает своим портам вход кораблей, связанных с Россией. Евросоюз подобных мер пока не принял, но страны рассматривают и такие ограничения, утверждают европейские чиновники. По оценкам источников Reuters, новый статус четырех танкеров отражает опасения по поводу развития ситуации с европейскими портами.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“TTF Gas”,
“NYMEX:TTF1!|12M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_1ebb5”,
“customer”: “lentaru”
}
);

При этом цены на газ в Британии на фоне ситуации с одним из танкеров, по данным Refinitiv, 2 марта выросли на 40 процентов. В 2021 году на российский СПГ приходилось 19 процентов импорта Великобритании. В Европе цены также растут — 3 марта они преодолевали отметку в 2300 долларов за тысячу кубометров.